本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

原文作者為 Google 使用者經驗設計實習生,以下以作者第一人稱撰寫。得到 Google 的實習機會是件非常不簡單的事,困難度甚至超過考進常春藤聯盟,雖然不知何故,我被選中了,但我也希望可以透過這篇文章幫助到你。

如何準備和申請 Google 實習生

1. 簡歷

請精簡你的履歷,主管平均只花七秒在看你的履歷,你必須限制你的履歷在一頁內,不需要放你的照片和一些參考資料。你要放的是,你的成果和成就,但不是在描述你的工作。

你的履歷要依你申請的工作單位量身打造,像 Google 招人時,都會收到上千封履歷,你如何突出你自己的亮點(哪些技巧和經驗正是他們需要的),就變得非常重要!你可以上去他們的網站,去看看他們如何描述他們需要的人才,並複製到你的履歷上,這會會確保 Google 看到你!

但請記得,經驗並不是你選擇工作的依據,哪裡是你想去和感興趣,才是最重要的。

2. 課堂外的計畫、作品

若你是頂尖學校或擁有相當高的 GPA(大學成績),這的確會增加你錄取的機會,但 Google 徵才主要條件是 Builders。你必須顯示你課堂以外的活動愛好,你可以從一個小網站開始,甚至去試著做一個新創公司,這些可以證明你擁有創造力和熱情,那麼我想 Google 一定對你很感興趣。

3. Google「可以 Google 到你」

我被告知我會選上的其中一個原因是--「我在網路上很活躍」。

所以我會建議,如果你是工程師,最理想是擁有 Github 簡歷,讓招聘人員可以通過開源項目了解你;如果你是設計師,你需要將你的作品呈現於網路上。並保持你在網路上的活躍(例如:LinkedIn、Twitter),這是吸引招聘者注意的好方法。

4. 人脈關係

這會是你進入 Google 的捷徑!

我的好朋友 Erik Thornquist,他爸爸是Chrome理事,過不久我就被告知,Chrome 團隊將我登記到候選名單中了,所以人脈真的非常重要。你可以進去LinkedIn,查看你是否擁有二到三層的朋友圈子,如:你認識A,A認識B,B 認識歐巴馬,那你可以透過層層關係,將歐巴馬加入你的圈子(前提是他願意);如果你都沒有,沒關係,這也不是世界末日,在 Google 仍有不靠人脈進來的人,只是他會需要負責多一點的工作。

我會建議你多參加研討會或一些社交活動,如:Startup Weekend、駭客松等,在那邊你會遇到一些志同道合的人,甚至是「貴人」。