我們不妨稍微想像一下「嬰兒喝奶」的畫面。

你腦海中描繪出的是一位母親露出一邊乳房哺乳的畫面嗎?又或者,你跟我(或大多數人)一樣,聯想到的,是一位嬰兒被母親抱著,嘴中含著奶瓶-來至各大廠牌「獨家配方」冲製而成的畫面?

研究資料顯示,在美國有77%的母親選擇以母乳哺育嬰兒,6個月以下的母乳哺育率約50%。根據衛生署的資料,台灣6個月以下嬰兒純母乳哺育率則是 45.6%;但在其他國家,例如澳洲,僅有不到 39% 的母親選擇以母乳哺育出生 3 個月內的嬰兒。

母奶這麼好,為什麼多數父母還是選擇奶粉?一個行銷人的誠實觀點...

6個月以下的母乳哺育率,在政府政策宣導後有了顯著提升。但整體看來,多數台灣父母(54%)在孩子大約 5-6 個月大後,就逐漸選用奶粉而不是以母乳哺育孩子。

目前許多研究資料都顯示,在 1-2 歲前喝母乳長大的孩子會比喝奶粉長大的孩子還要聰明和健康。世界最大的兒童慈善組織 Save the Children 在 2012 年公佈一份研究報告,指出喝母奶的嬰兒存活率比喝奶粉的嬰兒高了 6 倍之多。這是挺嚇人的數字。但即便如此,為什麼多數父母還是選擇奶粉?

造成母乳哺育比率低的因素有很多,例如工作、產假、乳汁不足、教育、甚至社會價值觀等。不過近年來,也有許多團體開始抨擊和質疑,認為低母乳哺育率有很大的原因都是國際知名奶粉廠商的「陰謀」造成 ─ 長期透過行銷公關和廣告誤導父母親的觀念。

以致力於推廣母乳哺育的 IBFAN(The International Baby Foof Action Network)為例。成立於 1979 年的 IBFAN,旗下共有 273 個合作會員組織、網絡橫跨 168 個國家,在今年推出一份長達 237 頁的報告。在這份名為“Breaking the Rules, Stretching the Rules 2014”的報告中,IBFAN 明確列出許多國際知名奶粉大廠,例如美強生、惠式、亞培、雀巢等,在行銷上都違反 WHO(World Health Organization)的規定 ─ 包含過度吹捧產品功效的字眼、贈送試用品、收買意見領袖或醫生等。