「康熙來了」推薦之後爆紅的炸醬麵,好吃秘訣一次曝光
炸醬是一份份炒的,非常有誠意

位於林森南路上的「北平上園樓」,很多人對它並不陌生,它的酸菜白肉鍋、蒸餃、鍋貼、餡餅....,大家應該都吃過,雖然味道也不錯,但是對我來說,我覺得「北平上園樓」最好吃的,是它的炸醬麵!

因為這是一碗非常有誠意的炸醬麵!

會知道這裡的炸醬麵好吃,要拜「康熙來了」所賜。曾經有一集的「康熙」邀請不同來賓推荐各種好吃的麵,美食家胡天蘭推薦林森南路的炸醬麵,我立刻猜到是「北平上園樓」,上園樓吃過許多回,卻從來沒注意到它的炸醬麵,於是第二天,我就飛奔而去。屁股還沒坐熱,就趕忙點了一碗炸醬麵,老經驗的服務小姐看我進來就朝炸醬麵下手,笑著問:「是不是看了『康熙來了』?」看我點頭,她就說:「今天中午每一桌都點炸醬麵!師傅炒炸醬炒到手酸得抬不起來了!」

炸醬不是炒好一大盤,放在那裡,下好麵之後,加一、兩匙上去,就好了嗎?怎麼會炒得手酸呢?

「不是,我們的炸醬麵的炸醬,是客人點了之後,師傅才開始炒,所以客人點一份,師傅就炒一份」服務小姐這麼說。

聽到這裡,我的心已經融化了~

我非常感謝這個年頭,還有人願意因為堅持味道,而不嫌麻煩地,在客人點菜之後才起鍋炒炸醬,以「北平上園樓」這樣中型餐廳的規模來說,一個用餐時段,炒個二、三十份炸醬,應該是家常便飯,所以師傅不怕費工夫,堅持一盤一盤炒的誠意,讓我格外尊敬。比較特殊的是,很多人做炸醬,會加豆干一起炒,但這裡的炸醬,卻沒吃到豆干,全是用肉來炒。

更讓我感到訝異的是,它的「醬」。

炸醬要用麵醬來炒肉末,而「北平上園樓」的麵醬,也是自家製的。

「康熙來了」推薦之後爆紅的炸醬麵,好吃秘訣一次曝光
涼拌白菜心用的是自家釀的白醋拌的。

老闆娘說,他們不只是「醬」自己做,「醋」也是自己做,她很自豪地指著我桌上的涼拌白菜心,說:「我們的涼拌白菜心,和別人家口味不一樣,就是因為我們的醋,是自己做的。」聽完,我立刻央求老闆娘,賣我一瓶白醋,她說,以前店還開在中山堂附近時(那時叫山西餐廳),還有客人來這兒買醋,因為他們自製的醋,沒有添加任何香料,「但是搬到這裡來之後,我一瓶都沒賣出去過!」禁不住我的央求,老闆娘只好把原來裝著紹興酒的瓶子,沖洗晾乾,灌了一瓶白醋給我。