花蓮市私立四維高中四月七日下午舉行畢業典禮,一名劉姓家長投訴稱,因妻子兩天前才出殯,18歲的兒子服母喪期間因此未剪頭髮,他到校參加兒子畢業典禮時,卻發現兒子未坐在700多位畢業生之列,而是被安排坐在觀禮台後方的座位,讓他覺得兒子被屏棄在典禮外「心理不是滋味!」

劉姓家長在典禮結束後跟校方理論,校方卻說只要是「服裝儀容不整」或是掛病號的畢業生都不能入列,避免被鏡頭拍到不好看,「這是傳統!」讓該名家長氣炸直罵「不近人情,沒同理心。」

劉父說,因妻子過世遵循禮俗,自己也沒剪頭髮、刮鬍子,但為了做生意只好戴上口罩遮掩,兒子沒理頭髮的狀況特殊,校方卻不通融,還讓他坐在觀禮台後方的位置,孩子的高中生活就這麼一次畢業典禮,他卻坐得遠遠的「沒有參與感」,「沒給兒子一個快樂的畢業典禮」真的很難過。

校方事後將該名家長及畢業生帶至會客室,1名老師還頻頻對家長說「對不起!」校方1名主任還出面安撫說,要不安排跟校長單獨合照做個彌補,劉父聽聞更火大直罵「跟縣長都合照過了,誰還在意跟校長合照呢?難道你要補辦這場畢業典禮嗎?」(李光濱/花蓮報導)

===========

這當然是個倫理學議題。我一直思考是要嚴肅點談,還是把這所學校酸到爆。雖然後者比較容易,但我想這篇最好還是要有點教育意義,以下就認真的來探討。

這四維高中一看就知道是軍事化教育學校,而且他們這樣搞已經很久了,都說是「傳統」嘛!不過現在媒體發達,這種新聞一漏出來,馬上就被笑到爆炸。

軍隊很愛玩這種標齊對正的「娛樂活動」。

沒錯,這其實就只是讓長官開心的娛樂活動,在倫理學上毫無意義,在軍事上也沒啥意義,沒聽過現代戰爭還要標齊對正才能開打的,這完全是古代軍隊方陣所留下來的遺俗。