(編按:歐洲央行決議將存款利率零調為負零點一,也就是說,如果把錢存在銀行,還要付利息給銀行,歐洲負利率時代來臨。)

會有負利率的議題,重點都來自於「歐洲通貨緊縮疑慮」,很多人學員都會問,不是通貨膨脹才是問題嗎?

其實各國是比較害怕通縮的,我們用一個比較直白好理解的例子來說:

狀況一:下禮拜油價要上漲 0.3角

隔壁王媽媽:「天阿!這禮拜死也要去把我的車子的油加滿!」除了這樣還順道叫了王爸爸跟王小明去把你們機車的油一起加滿。

狀況二:下禮拜油價要下跌0.2角

隔壁李太太立刻叫住自己的兒子:李小三,你要幹什麼?
李小三 : 我.....我要去加油。
李太太立刻罵:你是神經病嗎?下禮拜要降價了,你死也要撐到下禮拜才加油!

從上面的例子我們可以很清楚的感覺到一件事情,就是當下禮拜物價是較高的時候,其實人民會趕快想要現在消費,所以會有刺激循環的效果的,但是如果變成物價持續在下跌的時候,人民反而會開始消費停滯,因為人性就是如此,就很容易造成經濟的不活絡,影響到的層面就變得更廣更恐怖了,所以為了解決這樣的問題,歐元區不得不解決這樣的問題。

本文獲「幣圖誌」授權轉載