剛報完今年度的綜合所得稅,心中總是感嘆萬分。

做為文字園丁,得空應邀寫外稿、補貼家用,但這額外所得從2013年開始就要繳交第二代健保補費,手上有點餘錢,愛台灣長線投資台股,結果台積電、中華電等配發的股息也要繳交健保補充費;明年5月報稅時,股利所得扣抵稅額無法再像今年可以全數扣抵,只能減半扣抵。辛苦所得最後都成了中華民國的「萬萬稅」,真的令人很不甘心。

高股息股票雖好 股息卻得課稅

銀行定存利率低,高股息股票成為另定存的替代選項,以台積電最近六年來每年配發現金股利都在3元, 2009年股票殖利率高達5.5%,隨著股價走高、2013年股利率僅有2.9%,但仍高於銀行1年期定存利率。同一時間,中華電信的現金配息從4到5.5元不等,股利率更高達5-6%,這些股票都是穩健投資族如我者的最愛。

隨著政府對台股改革,儘管證所稅課徵沒有8,500點的天險,也剔除散戶,但稿費、股息要繳健保補充費,愛台灣買台股長期投資,過去還有稅負可扣抵,未來股利所得扣抵額也要減半,這一來散戶投資台股,增加不少稅費。反觀目前政府提振台股的措施,多半是加惠法人機構、外資,他們也不用繳交健保費,更是令人忿忿不平。

與其待宰 不如另闢蹊徑

儘管我愛台灣,執著愛台股,但看著台灣大戶和中實戶在政府開徵證所稅時,紛紛將資金匯出,要買台股時再以假外資返國,有錢人都是如此玩,身為散戶的我雖然玩不起,但總有其他更省稅費的方法。

共同基金長久以來就是我也偏好的投資工具,在台股對散戶愈來愈不利之際,反而彰顯共同基金的好。首先不論是投信在台發行海內外共同基金,或是金管會核備的境外基金,基金若有配息,不但不必繳交健保補充費,投資所得和配息未達「最低稅負制」的課徵門檻(670萬)也不必課征,更重要的是可以將投資交給專業經理人,我就不必心煩研究個股,還可以擴大投資範圍,不必局限台股。

2013高收債夯 2014高股息勝出

全球金融海嘯以來,債券一直是多數投資人最愛,特別是有配息級別的高收益債券基金,更是台灣投資人的首選。但近來愈來愈多基金業者也推出股票型配息基金,也有多元資產型和股債平衡型的配息基金,配息不再是債券基金的專利。

2014年市場看好是股票投資年,有人愛成長型的生技或科技類股,我則是偏好穩健型的投資,最好像台積電和中華電能有不錯的配息。隨著全球經濟步上成長正軌,美國QE的退場,企業股利政策也出現改變,傾向以配發較高的股息加惠股東。那麼,哪個地區的高股息股票表現最吸引人呢?我剛好看到一篇CLSA的外資報告,回顧過去十年(1993-2013),國際多空交雜,亞太(不含日本)高息股表現依然穩健,十年平均年化報酬約15.7%,大勝MSCI世界指數的9.7%、美國的8.72%,抗跌強漲實力顯而易見。

隨著市場周期 逢低布局亞太

投資要勝出就要逢低布局,投資人目前最頭痛的問題─還有那個資產尚未起漲。我好奇上彭博的網站,跑一下主要股市表現,發現美歐股市不僅已重返2008年金融海嘯前的高點,還持續創造新高,從股票投資評價來看,美股已不再便宜,歐股在資金簇擁和經濟「逆轉正」還有調升投資評等的空間,反觀亞太股市股價淨值比竟然比2008年金融海嘯時還低。

第三季通常是台股、也是亞股的配發股息的旺季,除息後的股價也更具吸引力,若再比對2000年以來(截至今年3月底),亞股一年四季的表現,第三季平均漲幅最低(1.4%),第四季漲幅可達5.4%,第三季反倒是逢低布局亞股的時點。值此6月台股股東會旺季,我得好好聽聽企業大老對今年配息和公司獲利展望,若是向上空間有限,我就乾脆在台股棄權棄息,不僅可少繳健保費,還可轉戰亞股、追求更多元投資機會。