獅子生與死
〈獅子生與死〉獅子會殺獅子。為了捍衛牠的利益,公獅C小子每日(和每夜)都面對這樣的危險。攝影:麥可‧尼可斯Michael Nichols

在塞倫蓋蒂平原上,死亡永遠近在咫尺,團隊合作才是生存之道,即使對這隻有著深色鬃毛的威武雄獅「C小子」,也不例外。

大部分的獅子都死於自相殘殺。在獅子身上可以看到很多咬傷,反映牠們為了競爭食物和地盤、為了成功繁殖,或單純為了生存而面臨的苦鬥。運氣好的話,這些傷口會癒合。運氣差時,輸家會死於激烈的戰鬥中,或者跛行逃走,一路失血,此後也許殘廢、也許終因感染或飢餓而慢慢死去。因此獅子是自己最大的敵人,在不受干擾的環境中,獅子最大的死因就是其他獅子。所以最終,這也是為什麼獅子會成群生活。

公獅可能會與兄弟、半血親手足或表兄弟結盟,透過這個手段有助於取得和維持對獅群的控制權,也能因此繁殖更多順利存活的後代。新的公獅聯盟在接管獅群後會殺害原本獅群中的幼獅,再讓母獅受孕產下自己的子嗣。而母獅之間也會出現暴力事件,若是逮到機會,牠們有時也會殺害鄰近獅群的幼獅,甚至殺害誤闖自己領地的其他成年母獅。資源有限,獅群又很有地盤觀念,要在塞倫蓋蒂生存,並不容易。

在塞倫蓋蒂平原上,生存是艱難而危險的,相較於獅子能夠造成死亡的能力,牠們所持續面臨的死亡威脅,才真正形塑了這種凶猛但無時不處於危險中的動物的社會行為。

更多精采影像與完整報導收錄於《國家地理》雜誌中文版2014年6月號

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網