對你的第一印象,見面前就在醞釀

你認為「對某人的第一印象」,是從何時開始形成的? 

「不是見了面之後嗎?!」

這是大部分人的想法。但遺憾的是,實情完全不是這麼回事。

早在實際見面之前,你給對方的第一印象就已經成形,這點是非常重要的概念養成。 

決定要和某人見面前你得先做什麼?當然是約拜訪。使用電郵或電話跟對方約定見面的時間和地點,在某種程度上,雙方對彼此的第一印象已在此階段成形。

所以,想要給對方好印象,碰面前的交涉可說是最重要的一環。如果在這過程中已被對方討厭,等到真正見面時就容易有「果然是個討人厭的傢伙」的印象;如果事前讓對方有好感,就容易產生「果然和我想像的一樣,感覺人好好」的印象。

最初的印象比我們想像中有更長遠的持續影響,最初給對方什麼樣的感覺,幾乎決定彼此之後的關係發展。

「總之見了面之後,對方就會感受到自己的魅力。」

「日久見人心,時間久了他就會發現我的優點!」

如果你抱持以上的想法,請立刻改變這種觀念。因為別人對你的評價在見面前就形成了。

初見面意味著第一次看到本人,但「初電郵」或「初電話」其實比初見面更重要好幾倍。為什麼?因為它是決定第一印象的關鍵。

面試官確實是在面談中才決定要錄取哪一位應徵者,但說穿了,面試只不過是最後確認而已,很多時候「面試」不過如同一種儀式。

因為最初在檢視履歷表時,面試官已從個人基本資料中所透露的訊息,決定對每位應徵者的印象和評價。

想想如果你填寫履歷表和面試書面資料時,字寫得很潦草會給人哪種感覺?恐怕會產生「他的字這麼亂,個性應該也很馬虎隨便吧」的負面印象。

如果你給人這種直覺反應,即使有機會在面試時扭轉乾坤,也是極為困難的任務。最初印象的影響力之深遠,任何人都無法否定。這也是為什麼我在寫履歷時會盡量把字寫得整齊漂亮,大頭照也會請專業的攝影師拍出最有魅力的照片才行。

在和對方初見面之前,連絡階段就已經奠定雙方交情深淺的基礎─這是把陌生人變自己人的「前哨戰」。