週末小旅行》茶山步道金坑溪段(小坑溪河濱步道)
茶山步道金坑溪段(小坑溪河濱步道)

茶山步道金坑溪段的入口位於新北市石門區北21線公路的金坑橋旁,距離石門茶山步道不遠, 又稱為「石門茶山步道支線」。

其實這兩條步道並沒有相連,特色也不同。 石門茶山步道以茶山風光為主,而茶山步道金坑溪段則以溪流風貌取勝。

茶山步道空曠無遮蔭,且較多的爬坡路,而茶山步道金坑溪段幽蔭怡人,且大多為平緩的水岸路, 相較之下,較平易近人,更勝一籌。不過這條步道較不知名,網路能找到的資訊也不多。

行駛北21線,來到里程約2.6K的金坑橋時,即可看見橋旁設有停車場,公路護牆漆有「石門區茶山步道支線由此進」的字樣及箭頭, 橋頭附近則豎立了各種不同的步道標誌名稱,例如「小坑溪河濱步道」、「茶山步道金坑溪段」、「茶山步道」、「河邊步道」等, 名稱不一,頗令人困惑。

「小坑」是當地的地名,流經小坑的的這條溪流就被稱為「小坑溪」,早期設有步道,命名為「小坑溪河濱步道」,似乎沒有得到遊客青睞, 後來石門區公所得到內政部土地重劃工程處的補助,重新整治小坑溪河濱步道,重新命名為「茶山步道支線-茶山步道金坑溪段」, 大概是為了連結鄰近的茶山步道名氣,以提高知名度,其實不如原先的「小坑溪河濱步道」更能突顯本身的特色。

週末小旅行》茶山步道金坑溪段(小坑溪河濱步道)
古道通往德利茶園

新設立的步道導覽圖將小坑溪稱為「金坑溪」,以地名的事實而論,應該稱「小坑溪」較為合理。

茶山步道金坑溪段共分為四段,其中第一二三段位於金坑橋的下游,第四段在金坑橋的上游, 由於大部份的路段都沿著溪岸,所以又有「溪邊步道」的指標名稱。

我與老婆一起前來走訪這條步道,停車於金坑橋旁的停車場,順著箭頭指標,先遊覽金坑橋上游的第四段步道。

步道沿著河岸,岸邊種有一排茶樹,溪畔也有小香蕉園,步道很簡短,前行約150公尺,遇一座水泥拱橋,過橋後,沿著對岸溪邊的步道走往下游走, 即可繞回金坑橋。水泥拱橋橋頭的右側有一條筆直的石階路通往山上。

導覽圖標示這條石階路是一條古道,於是好奇上行探路,老婆留在橋上看風景,等我回來。石階路沿途有高長的竹林,頗為幽雅,石階約二百階。步道終點為德利茶園,後續接產業道路。查閱日治時代的《臺灣堡圖》,這條古道是小坑地區通往金包里的一條山路,由此續行可通往小坑頭、半嶺仔、三界壇,然後抵達金包里(金山)市區。