台灣的裝潢會那麼台的主因,姥姥認為就是我們對室內設計的想像過於貧乏。不只是一般人,有的設計師對室內設計能做到什麼地步,也毫無所知,甚至之前有位「九大師」,還在姥姥這留言説,電視X設計節目上的設計師是非常好心的人,才會與大家分享他們的作品讓後進學習。

說實在話,那些花錢買節目做置入性行銷的設計師,不是匠氣重就是做一堆叫屋主亂花錢的裝潢,台灣的年輕設計師若跟他們學的話,台灣裝潢的層次就只會越來越低而已。

姥姥跟大家講,不管是你自家要設計,或是想入室內設計這一行,想學格調,要看的是國外的網站,真的可以大開眼界,提升個人品味與眼光。看多了你就根本不想再看台灣的家居雜誌或網站了,不是格調跟不上,就是也是「借用」國外的,那為何不直接看國外的呢?

今天來介紹美國最火的「Pinterest」,美國最大圖庫網站,姥姥認為這個網站將成為Facebook之後的網路鄉民必備配件之一。2010年成立的Pinterest,在短短兩年內的人氣就超過美國最大的手工藝品網站ETSY。它的特色就是以圖片代替文字,其中居家設計的照片不論質與量都超出國內任何一家家居媒體。

有網友問要如何加入啊? 看不懂英文怎麼辦?別怕,自從apple誔生後,「直覺式的圖像式思考」,就成為美國各大網站的設計最高指導原則。

Pinterest也是圖樣式思考,只要掌握它的幾個原則就好。