本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

一個從公務單位外逃的理想主義者,兩個剛從學校畢業的紀錄片新手,沒預算、沒經驗,只靠著 Kickstarter 募資平台和學生時代留下來的舊器材,聯手拍了兩部國際紀錄片。

第一部片,Design Thinking《設計思考》,訪問了提出這個概念的知名設計公司 IDEO 總裁Tim Brown 。第二部片,Maker《自造世代》,訪問到全球 Maker 運動的思想先鋒前 Wired 雜誌美國版總編輯、現任 3D Robotics 創辦人 Chris Anderson。

怎麼約到的?「就是寫信、打電話而已。」起心動念,製片人楊育修和繆思影像工作室的導演蔡牧民、創意總監賴佩芸,花了三年的時間,在挖掘自己人生題目的同時,也挖掘新時代的「創新」意義是什麼。

《設計思考》談的題目,不是設計師的技藝,而是談創新的根源和社會的進步,必須先揚棄追尋標準答案的巢咎思維,以人為本、不斷嘗試失敗後再尋找更佳解法的思維。接下來,他們談 Maker,《自造世代》談新世代不再追尋標準答案,也就可以不再依賴標準化產品,生活的提升,不怕失敗的思維,還需要搭配想要動手做的熱情。

探討 Maker 精神,紀錄片的製作與行銷通路方式,也充滿 Maker 味道。不走傳統路線,拍片資金完全靠美國最大募資平台 Kickstarer 募得,發行方式也不走院線,以團體申請方式申請,紀錄片拍完,製片人開始遊走各國放映。美國設計師協會執行長 Richard Grefé 曾經給這個團隊這樣的評價:「設計領域的一大貢獻!」

《自造世代》片子拍完,製片人楊育修的人生追尋似乎也獲得階段性的答案,一樣走群眾募資的方法,在台灣打造一個 300 坪的自造者空間,要「釋放台灣邁向自造者世代的技術和創意思考能量。」

TechOrange 專訪楊育修、蔡牧民和賴佩芸,請他們談兩部紀錄片,也談台灣的自造者運動發展。這篇專訪,適合想要追尋自我、想要設計不同的人生風景、想要創新、想要創造的人生創業家服用。

以下為訪談摘要整理: