本文由日經BP社日經技術在線logo提供

在汽車接入網際網路的時代,汽車企業應該重視的是什麼?馬自達的汽車連接系統Mazda Connect的開發,就是從這個頗具哲學意味的問題開始的。

直接了當地說,Mazda Connect是為了讓駕駛員在開車時使用智慧手機功能的系統。開車時使用智慧手機當然存在安全隱憂。然而,希望在開車時使用智慧手機便利功能的需求十分強烈,該趨勢勢不可擋。因此,馬自達得出結論:既然如此,是不是應該想辦法讓駕駛員在開車時能安全地使用智慧手機?

當然,在開車時操作智慧手機是非常危險的。理想的做法是不操作智慧手機,只利用智慧手機的功能。為了實現這樣的系統,馬自達首先確立了「安全HMI(Human Machine Interface)」,然後根據其定義開發出了相關設備和軟體。

把疏忽駕駛的因素降至最低

確立安全HMI最重要的意義,是將疏忽駕駛的誘因降到最低限度。馬自達車輛開發本部電子開發部電子先行技術開發部經理大池太郎表示,導致疏忽駕駛的因素大致可以分成三類,分別是「眼睛開小差」、「思想開小差」和「操作」。眼睛開小差是指駕駛員的眼睛(視線)偏離前方;思想開小差是指駕駛員的注意力偏離前方;操作則是指駕駛員為了操作開關等,手離開方向盤。