轉眼間,2014年就快過了一半,每個人年初時都訂了不少新年新希望,像是學好語言、衝浪、繪畫、攝影、瑜伽、理財…等等新技能,但是生活太過忙碌,想學新事物的念頭三不五時就出現,要怎麼做才能夢想成真?

真的要一萬小時才能學會新事物?

喬許.考夫曼(Josh Kaufman)是熱愛學習的狂人,興趣十分廣泛的他常常一頭栽進新事物中。但是當家裡有了小寶寶後,生活開始忙得不可開交,要抽空學習新事物似乎變得遙不可及,因此,他想了解要花多久時間才能學會一件事。

搜尋過程中他看到報章雜誌與網路不斷出現「一萬小時定律」,意即要精通一項技能得要花上一萬小時才行!一萬小時就等於全職工作整整五年之久,要接受五年才能學一件事對他來說簡直就像是世界末日。

仔細研究他發現,原來「一萬小時定律」是針對「達到專家等級的學習」,麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)所指的專業學習,經過口耳相傳、以訛傳訛,從「成為世界頂尖人士要花一萬小時」變為「成為專家要花一萬小時」,再變成「擅長某事要花一萬小時」,最後成了廣為人知的「學習某事要一萬小時」。然而他的學習目的並非要專精到參加世界大賽,經過研究後,他發現,只要20小時就能從牙牙學語晉升到上得了檯面。