「我並不是說底片機不好,但我們應該揚棄它。」上個月初,我和旅美國際攝影家范毅舜約在咖啡館碰面,聽他這麼一說,我差點噴茶,他接著說,「現在數位相機讓技術門檻沒有了,猴子都可以拍照!」

我會如此訝異,是因為德國 Leica(徠卡)相機、瑞士Sinar相機、瑞典Hasselblad(哈蘇)相機,及美國Kodak(柯達)軟片等公司,都曾以他的攝影作品做為產品代言,不論是徠卡或哈蘇,都是經典夢幻底片機。我以為,在所有攝影師的心裡,總為傳統底片相機保留一席固若磐石之地。

說話直接犀利卻又詼諧幽默的范先生不諱言,若是依照「古早模式」,光是憑他那長串卓越的功績,「我理應『躺著幹』就行了。」但是,攝影在過去十來年遭逢劇烈變動,數位相機問世、底片公司倒閉、手機的照相功能益發厲害,平面攝影漸漸被網路媒體取代;就連范先生自己的人生觀,也有巨幅震盪。「自從出版《海岸山脈的瑞士人》之後,我覺得能夠普遍的打動人心,比去迎合收藏家更重要、更動人。」

旅美攝影大師:底片機沒有不好,但!是時候該揚棄它了

那本書裡,訴說一群天主教白冷會教士在海岸山脈服務終生的故事。沒有煽情的照片、激情的文字,樸實真誠的畫面與故事,就足以令人動容落淚。

然而,數位相機的代代發展,對范毅舜來說,並非攝影的終結,而是讓拍照這件事變得更加親民。現在的他,全然擁抱數位相機的優點。攝影的技術性門檻去除後,「我只要專心拍照就好了!」

那天,范毅舜帶了塊彩色紗布到公園捕捉秋色,他將這塊布掛在支架間的棍子上,企圖製造出從窗內往外看的浪漫效果。無奈輕柔布料不聽使喚,就是不朝他預設的高度與方向飛去。正當準備收工回家時,范毅舜拿起相機隨意對著這塊皺成一團的布料拍了幾張,沒想到竟拍出令他驚豔的畫面。他繼續拿起相機瘋狂按著快門,拍到連警察都好奇的湊了過來問他:「你為什麼不在家裡拍呢?」范毅舜妙答:「我在家裡沒發現這塊布這麼漂亮!」