富蘭克林_大隻雞慢啼  定期定額長期投資

台灣有句諺語:大隻雞慢啼,老一輩的人用他們累積的生活智慧告訴我們,雛雞再會啼,音量也有限,只能吱吱喳喳而已,無法一「啼」驚人,但大公雞就不同了,平常蓄積能量,不輕易發聲,一旦有需要,只要振翅高啼,就能喚醒整座村莊,正所謂「不鳴則已,一鳴驚人」。

投資也是一樣的道理,面對眾聲喧擾的金融環境,需要的是有定見、有紀律的理財策略,定期定額就是能跨越景氣循環,追求長線回報的最佳選擇!

市場漲多  透過定期定額降風險

「全球股市已經漲高,現在才想要進場可以嗎?」,這個疑問相信困擾了很多投資人。其實,隨著歐美日央行積極寬鬆貨幣,景氣也開始吐露成長的曙光,帶動全球股市的多頭行情。就長期景氣週期循環的位置,經濟還在初期爬升,尚未到過熱的位置,預期全球股市後續應有漲升的機會。然而,從資金行情過渡到景氣行情,難免有換檔不順的狀況,即使市場可能有一些震盪,若能定期定額方式耐心佈局,投資人仍有機會以風險較低的方式,掌握下一階段的多頭行情。

對於沒有時間從事理財操作的投資人,定期定額是最便利的投資方式,或市場在高檔,又無法確定後續走勢,更是運用定期定額佈局的最好時機,將資金細分成多筆來分散進場的平均投資成本。

至於基金的選擇,建議必須是具長期上漲趨勢的標的,且投資組合是否能適當分散風險也相當重要,因此,最簡單的方法就是以全球股票型基金做為核心配置,才能透過適當的資產配置,分散風險,掌握各市場輪動機會,輕鬆因應金融市場的各種大風大浪。

定期定額首選  富蘭克林華美新世界股票基金

以目前的投資環境來說,全球景氣復甦將支撐股市多頭,尤其與新興經濟體往來密切的國家受惠更大,美國、歐洲及台灣等均持續看好。以產業來看,美國科技新趨勢下的雲端應用、自動化與機器人應用屬於利基型產業題材,即使短線承壓,但中長線仍是全球趨勢產業之首,加上工業類股具備的資本支出題材,都有長線利多匯聚的機會。

富蘭克林華美新世界股票基金便是一檔全球股票型基金,主要針對全球重要新興經濟體高度發展下受惠之廠商進行投資,在景氣復甦確立下,現階段佈局以美國、歐洲及台灣及為主,並聚焦全球中概股,使投資人參與分享歐美國家知名企業佈局中國所具備的競爭優勢和品牌價值。產業趨勢上,新世界股票基金看好五大題材,包括:一、蘋果新品預期、供應鏈動起來。二、半導體重演2005年產業盛況。三、生技與科技購併案增加。四、光纖為通訊骨幹。五、能源與運輸等。

至於進場時機點,因為是利用定期定額方式投資,具有平均成本與長期累積效果,故不用太過在意進場的時機點,只要選擇的標的具備投資前景,即便在相對高檔才開始定期定額也不用太過擔心,畢竟定期定額的優勢就在於,當定期定額後市場出現震盪,反而可以透過分散進場成本,逢低進場,創造更好的報酬率。

《富蘭克林華美投信獨立經營管理》
本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.ftft.com.tw。)