面談是每個人在職場上一定會遇到的,不少人學經歷俱佳,英文呱呱叫,中文應對流利,專業知識豐富,但卻會在面談時敗下陣來,有這樣問題的人不在少數,根據我行走江湖多年經驗的發現,想要在面談時無往不利,就一定要學會掌握三點戰術,這一招非常好用,一定要學起來。

像我有一位朋友就是條件很好,學歷好,英文好,但每次去面談重要工作時,跟老中面談都很順利,但到了跟外國人面試時,就會在最後一關被刷下來。這種情況遇過兩三次後,她十分不解,問我為何如此?問題出在哪裡?

我了解情況後,問她如何與老外英文面談,她說,她都準備了豐富的資料,話說從頭,講得很仔細清楚,她認為,只有這樣才能讓外商主管了解她有多厲害。她雖然極力想要表現自己,但通常老外不喜歡聽人家長篇大論,其實老中也不愛,所以在面試或者說明重要的議題時,要掌握「三點原則」,亦即任何問題都要以三點為原則來說明,不僅言簡意賅,而且簡潔有力,容易令人印象深刻。

三點法:what、why、how

你可能會疑惑,什麼事都能用三點嗎?相信我,其實是可以的,一種我常用的三點法,叫做what、why、how,所謂what、why、how就是在談what的時候通常我就是把這件事的問題重新定義一遍;在講why的時候也就是說我認為為什麼會有這個問題;how的話就是講我怎麼解決這個問題。

舉例來說,人家問你最愛看的書是什麼,what:你就可以說我最愛看的是中醫養生方面的書,why:因為到了這個年齡,我們要注意自己的身體健康,而中醫重視整體健康方法也經過長時間的印證,所以我愛看中醫養生的書,how:像我看了體質養生的書之後,就配合體質調整了我的飲食與運動習慣,這樣的書讓我能更有用的觀念養生,我覺得這對我在中年以後的職涯是非常重要。

三點的論述 言之成理有邏輯、有章法

三點可以叫做三個階段(stage 1,2,3)、也可以叫做三個問題(issue 1,2,3)、也可以叫做三個方向(direction 1,2,3)、三個選項(option 1,2,3)。例如面試官很愛問的是,你有什麼嗜好?那麼你就可以說,我最喜歡的是園藝、游泳和看書;面試官會接著問說為什麼你喜歡園藝,這時候你可以說園藝可以讓我放鬆、園藝讓我有成就感、我爸媽也喜歡園藝,那麼這就是三點(point 1,2,3)。

至於人家再問你說,介紹一下你的職涯,你可以說我的職涯分成三個階段,第一個階段是在大學時候的社團經驗,讓我有組織跟領導的能力;第二個階段就是出社會的時在上一家公司,學會了很多行政流程;第三個階段我希望能在貴公司開始,我的目標是業務。因此,三點是一種很好運用的技巧,只是平常你要先把面試官常用的問題做成三點記錄,你比較好發展。

像面試時,要問的重點不外:你對這行專業(profession)的看法、個人career的目標、你的優缺點。要記住三點的論述,一定要言之成理,要有邏輯有章法。當然不要忘了是要想好如何用英文說。