本文由日經BP社日經技術在線logo提供

豐田、日產、本田及三菱汽車4家汽車廠商于2014年5月30日宣佈,共同設立了旨在普及電動車輛充電設備的新公司。新公司的名稱為「日本充電服務(NCS)」,于5月26日成立,總部設在東京都港區。資本金為8000萬日元,由4家廠商出資。另外,日本政策投資銀行也預定出資。

要想使插電混合動力車(PHEV)及純電動汽車(EV)等電動車輛實現普及,關鍵在於儘快完善充電設備。新公司將為系統業者業設施、旅館酒店、便利店、高速公路服務區(SA)和停車場(PA),以及車站等的企業承擔設置普通充電器及快速充電器(CHAdeMO方式)時的費用,而且還將在一定期限內承擔設備維護費。充電設備歸新公司所有,充電設備的設置場所由運營各種設施的企業來提供。

是什麼讓日本四大車廠 從廝殺到牽手?

另外,還將對提供充電服務的各企業推出的不同的「充電卡」進行統一。4家汽車廠商將向電動車輛用戶發行充電卡,只用1張卡即可隨時使用由新公司管理的充電設備。(記者:高田 隆,《日經汽車技術》)