原來高雄小吃不輸台南!黑輪、粉圓......都藏著好吃的秘密
烤過的黑輪又Q 又香;一碗綜合地瓜圓冰可以吃到最豐富的好料。

樸實中見真章 巷弄裡的小吃

相較於台南這座已發展出小吃顯學的古都,高雄對於小吃的論述,似乎輕描淡寫許多。不過,去年因出版《雄好呷》而蒐羅許多小吃的郭銘哲,倒不覺得這座港都的小吃因此遜色,「高雄人的個性就是默默的做,不會說。」話中多少帶著點平反的意味。的確,說到台南對小吃的講精究巧,高雄其實亦然,然而姿態更為樸實,裡頭都是紮紮實實的底。

和郭銘哲相約那日,是個五月天的上午,我們打算從三鳳宮廟街這塊一百多年前便已開始發展的老街區吃起。「高雄是座以藍領階級為重要組成的城市。」他解釋道,於是,勞工對吃得有味、飽足的要求,便影響到高雄小吃風貌,隨處可見的燒肉飯,鹹中帶甜好配飯的滋味,是最能代表這種特質的食物。

「高雄也是座移民色彩強烈的城市。」從明清兩朝開始,唐山過台灣的先民在這塊土地上零星開墾;日治時期,日本人有計畫地將高雄建設成港口都市;緊接著國民政府播遷來台,外省元素加入,高雄甚至是目前在台灣唯一還同時保留陸海空三種軍區的城市,而小吃就在這樣的脈絡下,形塑出兼容並蓄的特色。

從左營的果貿社區往楠梓延伸,老房拆遷前,大概有超過五公里的眷村帶,外省小吃百花齊放,郭銘哲推薦了「豫湘」的湖南臘肉、外省涼麵與牛肉泡膜。若要認識本省美食,從左營沿著柴山山腳下一路來到鹽埕,就是本省小吃的大本營了,「鴨肉珍」、「小西門」的火燒排骨和燉肉飯、「郭家」的肉粽和豬腳湯,也絕對不要錯過。