在2015年聯合國慶祝成立70週年時,韓國人卻在感嘆70年的民族分裂。考慮到分裂的半島正在面對,且今後仍將持續面對的所有機遇和挑戰,「統一」仍將是我們必須繼續為之奮鬥的重要目標。

1948年,當時羽翼未豐的大韓民國被捲入冷戰的強權政治中,並在1991年前阻礙其加入聯合國。但自那以後,韓國充分奪回了失去的時間。它在聯合國安全理事會、經濟社會理事會和人權理事會都發揮了積極作用,並踴躍投身與維和、發展合作、氣候變化、核不擴散,及人權相關的眾多領域。

在此期間,國際社會也發生了巨大變化。全球化和技術革命讓相互依存度不斷加深,但安全、平等、公正和容忍精神的喪失,在全球各地依然隨處可見。盧旺達大屠殺二十年後,我們繼續見證著人類的殘忍與恐怖,比方說在敘利亞、南蘇丹和中非共和國。同時,十億左右全世界最貧困的民眾,包括婦女和兒童,都掙扎在死亡線上。

東北亞同樣麻煩不斷。崛起的中國、復興的日本、張揚的俄羅斯以及抱殘守缺的朝鮮(北韓),導致地區新的複雜及不確定性增加。後者試圖研發核武器尤其令人擔憂。就美國而言,它正積極地將「再平衡」轉向亞洲。

歷史、領土及海上安全衝突日趨頻繁,加上醜陋民族主義死灰復燃,極有可能激發軍事對抗,而軍事對抗很可能與政治誤判相關。如果決策者和維和力量置之不理,那麼東北亞緊張局勢很可能破壞該地區的經濟繁榮。

正是在這樣充滿挑戰的環境中,韓國總統朴槿惠於2013年當選。其外交政策——也就是所謂的「互信政治」 ,旨在將猜疑和矛盾的氛圍轉變為信任與合作,並建設「新的朝鮮半島、新的東北亞和新的世界。」

朝核問題是實現這一轉型的最大障礙。就在幾個月前,朝鮮還威脅要進行新一輪核試驗。因此,當前最緊迫的任務是一定要阻止這種狀況發生,之後再對朝鮮核武器及其運載能力的發展進行調查。