本文作者:胡嘎
13歲開始收藏每期世界電影,在報紙上圈電影時刻表,調鬧鐘在凌晨4點起床看。不過這次不是一部電影,是我的人生。2004年我去荷蘭交換學生,整層樓友說的竟然都是西班牙文,從此換了一個西班牙靈魂回來。2013年夏天到Ibiza度假,不意找到soul mate,八月晴天閃了電,於是結束在時尚、精品、烈酒打滾的日子,遠赴馬德里定居。

#hackerspace

Coworking(共同工作)這概念來自歐美,台灣已有創意人和新創公司在實行這種工作型態。它是本世紀的新產物,根據第一本coworking線上雜誌《Deskmag》指出,coworking這個詞條在2007年首度被列入Wikipedia,在2008年首度被紐約時報報導,而Deskmag本身在2010年才正式上線。

Coworking的前身其實可以追溯到90年代,濫觴於柏林的hackerspace(這麼宅的名詞就留給有興趣的讀者自己去搜尋),但正式以coworking之名大張旗鼓搞起新工作運動,是起源於2005年的舊金山。

柏林和舊金山一向以自由開放的風氣聞名,不難想像它們至今仍是coworking運動的旗手。可根據Deskmag於2013年的統計,西班牙的coworking spaces(編按:共同工作空間,一個會員專屬的共同工作空間,會共同與創業家一起打拼的空間)數量在全球排名僅次於美國和德國,且勝過英國和日本。

西班牙也流行coworking?西班牙失業率這麼高,創意人還有飯碗嗎?

其實西班牙這幾年的經濟不景氣,反而促進了創意產業價值鏈的轉變,獨立工作者的數量大增,因此激發了coworking運動的風起雲湧。