喝威士忌還在加冰塊?遜!達人教你更夯的喝法

威士忌加冰塊一定好?

濃醇的威士忌倒在圓型的大冰球上,兩個男人握著Old-fashion glass碰杯,人們被廣告教育著加冰塊喝威士忌,但加冰塊的意義是什麼?

為什麼要加冰塊

冰塊的最大用處就是「降溫」,利用冰塊冰鎮威士忌,可以減少酒精帶來的刺激感。許多人在喝威士忌時,因40%的高酒精造成飲用時覺得很烈很不順口,有時候並不是威士忌本身不好,而是口腔不適應高酒精的生理反應。加冰塊後酒精的刺激感降低,也讓人比較能接受威士忌的刺激程度。

冰塊的選擇

平平都是冰塊,大顆小顆有差嗎?

事實上差異非常大。老饕們在冰塊選擇,都會偏好冰球或是大顆的冰塊,其實是有他的道理在。

小冰塊的接觸面積較大

雖然一定能達到冰鎮的作用,但是在改變溫度的同時,冰塊也容化成水了,威士忌本身的風味也消逝殆盡。

大冰塊的溶化速度較慢

在冰鎮的同時,溶出的水分量並不會多到影響味道,甚至能讓威士忌的香氣更加綻放呢!講究一點的話連杯子都先冰鎮,在品飲時冰塊溶化的速度會更慢。

喝威士忌還在加冰塊?遜!達人教你更夯的喝法

其它冰鎮的選擇

除了用冰塊降溫,還有一個非常火紅的降溫商品,就是這款「冰石」。只要將冰石放入冰箱中冰鎮,再取出就可以放在威士忌杯中降溫,既可以冰鎮威士忌,還不會溶出水份影響口感,而且還可以重複使用,讓品飲上更加講究。

原文請見

作者簡介_iWine

iWine的哲學是I wish,I want,I Wine 的Carpe Diem(活在當下)生活觀

沒有太多艱澀的專業術語,只有美酒、美食、美女、美景與人文藝術的分享平台 ! 跟著iWine,我們出發吧!