狗與主人都適用!中暑千萬別用酒精、冰塊降溫

當狗狗出現心跳加速、過於大口喘氣、四肢不協調的情形,就要留意是否為中暑囉!

「中暑」對狗狗來說是非常緊急的情況,若發現毛寶貝中暑,毛主人可於送醫前先進行簡單的急救,才不會錯過黃金救援時間。一起來看看怎麼做吧!

◎ 解開項圈、衣服 ◎

發現狗狗中暑時,請先解開項圈、衣物等包覆在毛寶貝身上的物品,若狗狗體型較大不方便脫下,可利用剪刀等銳利物品,協助劃開衣物。

◎ 移至陰涼處、降溫 ◎

將毛寶貝移至通風的陰涼處休息,並潑一點冷水在毛寶貝的身體、腳掌,幫助散熱;切勿直接用冰塊、酒精直接接觸狗狗,避免造成毛寶貝血管過度收縮,使熱氣更難散去。

正常狗狗的體溫為38 ~39℃,若發現溫度已明顯下降,可用毛巾將狗狗擦乾,避免體溫下降過快,反而造成失溫情形。

◎ 供應新鮮清水 ◎

補充水份相當重要,毛主人可在飲水中加入 1~2 顆冰塊,讓水稍微冷卻後,視情況給狗狗飲用。

◎ 送醫 ◎

急救過程結束後,無論情況嚴重與否,都建議將狗狗送至醫院,做進一步檢查。

送醫途中請將毛寶貝的頸部伸直,保持呼吸道暢通,若狗狗出現嘔吐現象且無法自行排出,須小心地將嘔吐物從口中清除,避免阻塞呼吸道,造成休克。

狗狗是屬於容易中暑的動物,建議毛主人避免日正當中時外出遊玩,並隨身攜帶一罐水噴霧或礦泉水,適時淋溼腳掌幫助狗狗散熱,也要特別注意毛寶貝的體溫與生理反應,才不會造成難以挽回的遺憾喔!

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。