本文由日經BP社日經技術在線logo提供

大日本印刷(下稱DNP)開發出了安全程式,可使3D印表機不製作槍械等危險品及可能侵害著作權的仿冒品。該程式可將造型物的3D數據與需要法律認可或允許的產品(產品黑名單列)3D數據作對照來做出判斷。DNP將與3D印表機相關企業、團體以及提供資訊安全服務的企業等聯手,力爭在2017年之前使該程式達到實用水準。

用3D印表機造型的立體形狀,多是將表面以3角形的集合體來表現的多邊形數據(STL數據等)格式*1。DNP開發的安全程式可利用自主演算法簡化這些數據,並迅速與黑名單上產品的多邊形數據對照。

*1 實際上,控制3D印表機工作的數據是由3D印表機內置或附帶的軟體,對多邊形數據進行編輯及轉換後的數據。具體要做的是,追加支撐部等的形狀;對層疊的截面形狀作分層切割;製作噴吐材料及照射雷射光使材料硬化的具體路徑,等等。

據稱,即便在對從網站等下載的3D數據作了若干修改,也能與黑名單產品做對照。用3D掃描器對實物或3D印表機造型物的形狀作3D掃描形成的數據,也會進行對照。

將該程式安裝到3D印表機及周邊系統後,不會影響3D印表機的性能,也不會損害用戶便利性。而且,還可追加黑名單上的產品數據。

為了使3D印表機得以正當利用,大日本印刷將與CAD軟體及資訊安全等相關企業合作,驗證了該程式的有效性,推進了實用化措施。除了防止非法持有危險品及侵害著作權的行為之外,該程式還有望防止由假冒機械及耗材的流通所導致的機器破損事故。

DNP將在「第131屆研究發表會─走向普及的列印技術」(2014年5月29~30日に主催:日本印刷學會)上發表該程式。(記者:中山 力,《日經製造》)