突然又是6月,畢業季再次來臨。在接下來的2到3週,全台灣的校園都會開始舉辦自己的畢業典禮,年輕男女會穿著畢業長袍,在校園各處拍照,而不管我們在哪裡,都會看到大餐廳和飯店在廣告最新的謝師宴活動。對許多要從大學部、研究所或甚至博士班畢業的年輕人來說,他們終於要進入社會,準備要做出他們人生第一個重大的職場生涯選擇。對於我們這些其他已經在工作的人來說,很難相信畢業季突然這麼快就再次來臨;好像我們才剛慶祝完2014年的到來,回家過個農曆春節,然後突然,今年就已經過了一半?就這部分來說,前輩們老掛在嘴邊的是真的:每一年時間會越過越快。珍惜時光,做出正確的決定。

不管是我們才22歲,正要進入社會;28歲,面對兩個不同的可能工作機會;甚至是37歲盤算著下一個重大生涯轉變時;在這個季節,需要再次做出重要的選擇,這些日子,我們許多朋友之間的對話是:

我在下一個生涯轉換時,是否該完全跳到另外一個產業?我是否該考慮出國,去上海工作?如果這是我第一份工作,我是否應該考慮一個大公司中比較不重要的小職位,還是一間小公司中會有影響力的職位?當選擇產業或是公司時,我該考慮哪些因素?

2個月前,我突然收到一份來自一個陌生人的email,那是一個史丹佛研究所學生。她今年六月即將畢業,已經有個很好管理職工作在亞馬遜等著她。她是美國人,31歲,之前在美國有7年的記者和數位媒體領域的工作經驗。她在大學時候學過中文,能夠說基本的中文。

在email中她提到,她之前讀過我們新媒體公司的報導,想知道有沒有機會在今年夏天來我們這裡實習。她會自己負擔所有的費用。

後來,在我們第一通Skype通話中,我問她:為什麼?妳之前從來沒來過台灣,沒在亞洲住過,而妳已經有個很好的全職工作在畢業後等著妳,為什麼還要這麼麻煩,花你自己的錢飛到這裡,替一個新創公司工作?

她解釋說:

「我之前在傳統媒體和數位媒體領域中有經驗,但是我從來沒有在一個新創公司跟創始團隊一起工作過,看著我們全部聚在一起,不管年紀、國籍或職稱,全都平等,一起打造著某些事情。同時,數位媒體和社群網站在美國比較成熟,但是未來幾年,大中華地區會開始追上並成為一大成長動力。我想在那邊,看著、體驗,並成為一份子。不管這是為了我未來的生涯規劃或只是為了我自己的人生經驗,我想要成為一個新興產業中快速成長市場裡的一份子,有很多事情可以學習,而這些在一個大且穩定的公司,在一個已開發經濟體、市場或產業中是無法學到。」