關於貓的年齡,我們早有一套與人類的比較標準,例如貓一歲就成年了,大約是人類的十七八歲,然後十五歲的貓就是老貓,相當於人類的七十多歲。那智商呢?有人說狗狗大約是跟五歲小孩一樣,貓則比較低,只有三歲。還有人說其實貓跟狗一樣聰明,只是貓比較有個性,不想被訓練,所以不會表演許多把戲。坊間還有專門設計給貓的智力測驗表,裡面是一些貓看到陌生人、玩具的反應等評量,藉此判斷你家的貓是聰明還是笨。

但如果真要比較,我認為貓應該是比狗聰明的,因為就算把狗訓練成會認字會加減乘除,那還是在為了取悅人類。而貓基本上是完全不甩你的,就算她數學比你好,也不會讓你知道,因為對他們來說一個罐頭三十元,一天兩罐一個月要花一千八百元這種複雜的算數總有人類幫他們煩惱,貓兒的智商只要用在如何假裝挑食讓人類決定買五十元的罐頭就夠了。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。