週末小旅行》舊寮瀑布
隘勇寮

宜蘭冬山鄉中山村有新寮及舊寮瀑布,新寮瀑布已是熱門景點,假日常有遊覽車載著遊客來訪,而鄰近不遠的舊寮瀑布則顯得冷清幽隱,少見遊客蹤跡。

舊寮瀑布的入口就位於宜34線(中山路)的終點。這裡是中山休閒農業園區,沿途有不少的農園及農莊民宿。

途中有一處農園,搭建了一座木造的隘勇寮,高高的瞭望樓及大門的木造牌樓,吸引了我的注意,停車參觀。隘勇寮,反映了此地早期的拓墾歷史。

中山村臨近山地一帶,直到日治初期,還是所謂的「生蕃地」,舊寮、新寮都是當時因入山砍伐樟樹、製造樟腦而形成的臨時聚落。新設立的樟腦寮被稱為「新寮」,而較早建立的樟腦寮,就被稱為「舊寮」了。由於樟腦寮侵入泰雅族的生活領域,彼此發生衝突,因此設有隘勇寮以保護樟腦事業。

宜34線的終點,舊寮溪的河岸空地設有停車場。舊寮瀑布的入口處,立有一塊警示牌,說明步道因颱風受損待修,請遊客勿進入。但既然來了,就當作是勘查行程, 看看毀損的情況,萬一路毀難行,再折返即可。

週末小旅行》舊寮瀑布
隘勇寮旁的農家茶園。

週末小旅行》舊寮瀑布
舊寮瀑布登山口(前方有柚子園)。

沿著土石路,經過一片柚子園,前行不遠,土石路與舊寮溪交會。寬闊的河床,佈滿礫石,溪水潺湲細流,輕鬆踏踩而過。

小路沿著溪岸而行,兩側草樹灌木夾道,前行不遠,隱約可見一條細長絹絲白練懸掛前方山巒半腰的青叢間, 就是舊寮瀑布了。

小路抵達河岸空地,河床有一巨石,鐫刻「中山瀑布」四字。新寮瀑布,又稱「中山瀑布」。溪岸旁有棧道階梯,由此而上,步道以木棧階梯為主,部份路段鋪石階,部份鋪細碎石子,路況大致良好,途中僅有一崩塌處,倒樹擋住步道,但已闢有小徑可以繞過。只是少有人走,步道落葉落塵積垢無人整理,步道稍嫌髒亂而已。

週末小旅行》舊寮瀑布
舊寮瀑布步道

舊寮瀑布步道長約一公里,大約20至25分鐘,抵達步道終點的觀瀑平台。瀑布就在幾公尺外,高約十幾公尺,從峭壁奔流而下,規模略小於新寮瀑布。觀瀑平台不大,周遭山谷狹隘,與外隔絕,幽人孤瀑兩相看,別無人聲來喧嚷。瀑聲淙淙,使人心境融融。