「有錢人」與「普通人」的差別在哪裡?

本書出現兩種人。

一種是「300萬日圓的普通人」,另一種是「1億日圓的有錢人」。當然,這裡的數字指的是年收入的金額。(編按:這邊指的是日本的收入標準和消費水平,如果換算成台灣的消費水平,則大約是年收入30萬元和1000萬元的差別。)

我因為工作的關係,有很多機會跟急速竄升為「有錢人」的人士交流,每次跟他們見面,都非常感嘆他們的思考習慣、行動模式和普通人不一樣。

安於年收入300萬日圓的普通人與讓自己躍升為年收入1億日圓的有錢人,本書希望能從他們不同的習慣中,歸納出兩者之間的差別。

普通人記收支帳 vs. 有錢人隨意花錢

每到年末,普通人會去書店買一本簿子,那就是收支帳簿。只要有這本簿子,就能了解每個月的支出,刪除不必要的花費,這麼一來就能擺脫赤字,提升生活品質。雖然本該是要這樣,然而每年都記收支帳的人,今年依舊還是維持年收入300萬日圓。但有錢人根本不把收支帳看在眼裡,錢花的很隨意,他們不但不會出現赤字,資產甚至愈來愈多。

有錢人不記收支帳的原因,並非他們有多到不會造成赤字的收入,其中一個原因是做這個動作「沒有任何好處」。記收支帳並無法增加可以使用的金錢,反倒是買收支帳簿還會損失金錢。另一個原因是「浪費時間」。記收支帳多少需要時間,說起來還真是個既費時間又得花錢的舉動

此外,有錢人跟普通人最大的不同是,就算沒有收支帳簿這類東西,他們還是能區分必要的花費與不必要的花費,因此很少發生「買了不必要的東西」這種事。