本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

我家裡只有兩部三星(Samsung)產品。一部是我的 DVD 機,另一部是我家工人的手機,是舊式、只有最簡單功能的手機。

我對家中這兩部小電器的感覺都不太好。它們雖不至於出現問題或不能用,但總有一些東西,令你的使用經驗很不順暢。最近我想幫家裡的大門換個電子密碼鎖,後來才發現,原來三星又壟斷了另一個市場。礙於它曾經給我的體驗,最後我選擇不換這個大門鎖了!

三星:企業界的一顆巨星

這樣說來,三星的生意應該不會太好才是。但單從過去三年的數據走勢來看,你都會知道它已然成為企業界中的另一顆巨星,一顆來自日本以外的東方巨星。最為人所知的,當然是因為三星手機而成為今日的英雄式企業,挑戰霸氣十足的蘋果,處處逼進而毫不退讓。

但無論三星今天能贏得多少用戶的心,我卻一直認為這家企業使用一些旁門左道來經營。這種管理模式,那怕是再厲害,我也是看不起的,更不用說我會否是三星手機的用戶!

雖然我肯定不用三星的手機,但三星的 Galaxy 系列在短短的數年間,確實成為全球最大的智能電話製造商。三星賣出最多的電話,在一場腥風血雨的智能電話大戰中,諾基亞敗下來、黑莓敗下來、摩托羅拉敗下來、愛立信更是早就慘敗,看到這些手機界的巨頭接二連三的在五年之內全倒下來,不能不佩服蘋果 iPhone 的殺傷力。

然而,三星在這場廝殺中,不但沒有敗下來,反而在蘋果的面前晉升成為手機界的一哥,其勢之勇也可謂一時無倆。Galaxy 系列的 GS 2、GS 3 及 Galaxy Note 從 iPhone 那邊偷來大量設計,加上本身有國家的支持,能夠有自己的高科技零部件生產,從內部晶片到平板屏幕,加上能夠得到蘋果的死敵 Google 在背後提供 Android 的軟體系統,令一個原本只是個普通手機的製造商,竟然在此機緣下打敗新力、HTC,繼而在數量上大幅超越蘋果,成為手機界的另一個神話。

若然,今天你已經是三星的忠實用戶,那我在這裡所寫的內容實在無意冒犯,很大程度,我是尊重消費者在自由市場上的購買決定。只是,我從管理學的角度來看,這家公司也應該很快會遇上問題的。