週末小旅行》橫山里賞桐步道
橫山里賞桐步道入口

經過五月幾番風雨之後,台灣各地的桐花季大概都已劃下了句點。

現在才寫賞桐步道的旅記,做為旅遊資訊,已經過時,而做為心情記錄,則仍然晚。

今年唯一的賞桐行程,是與老婆相偕走訪三芝橫山里賞桐步道。這條步道去2013)才興建完成,已經小有名氣。

橫山里賞桐步道位於大坑溪上游的山區,這裡是三芝地區桐花最密集的區域。桐花最盛開之時,山頭整片白皚,林間落花如雪, 桐花滿地,猶如雪地。我們在四月底來訪,花季最盛之時才剛過,樹上樹下,桐花隨處可見,仍然可以感受到這條新的賞桐步道的魅力。

賞桐步道的入口在大坑溪的大坑二號橋旁。這裡是大坑溪三生步道的終點, 從三生步道入口的十七號橋出發,沿著大坑溪步行約50分鐘,就可以抵達大坑二號橋。

若是想直接開車抵達大坑二號橋,則可以從台2線(淡金公路)里程21.5K處轉入陽光路,沿著道路上行約1公里,至陽光海岸別墅,遇岔路, 取右行,往橫山國小方向,續行約0.4公里,有右岔路,路口有「河岸自然農園」的招牌,轉入右岔路,下行不遠,即可抵達大坑二號橋。

大坑二號橋附近的道路狹窄,大約僅能停放五、六輛汽車,若是選在桐花季節的假日來訪,最好還是停在大坑溪三生步道入口的十七號橋附近路旁, 步行三生步道前來,以免車子擁擠在大坑二號橋,進退兩難。