鐵與血之歌:拆船工人
退潮時,拆船工人將一條5000公斤重的纜繩拖往一艘擱淺的船隻,纜繩將用來把拆解下來的材料拉到岸上。攝影:麥克‧海特維爾 Mike Hettwer

在孟加拉,迫切需要工作的男性鋌而走險,從事世界上最危險的職業之一。

孟加拉是世界最大的拆船國家之一。拆船廠曾經是該國的觀光景點,但現在已禁止外人進入,因為一次爆炸事件造成工人死亡,引發了業主將獲利置於安全之上的批評。

老舊船隻愈來愈高的保險費與維修費用會令它們的運轉變得無利可圖。到了最後,它們的價值大多在於鋼製的船身。遠洋船舶往往以有毒的材料建造,例如石綿和鉛。若在已開發國家拆解這些船隻,處理過程要接受較嚴格的監管,成本也比較高昂,因此全世界的船隻拆解工作大多在孟加拉、印度和巴基斯坦進行,因為這些地方人工便宜,而且幾乎沒有規範。整個過程從拆船廠由專門交易老舊船隻的國際仲介手中購得一艘船以後開始。船開到廠區後,船上包括任何剩餘柴油燃料、機油和消防用化學藥品等液體都會被抽取出來,然後轉售。接下來,船上的機械和零件都會全數拆下來轉售給廢料交易商。在船被拆到只剩下鋼製船殼以後,成群來自孟加拉最貧窮地區的工人會用乙炔炬把殘餘的船身切割成片。這些鋼板會被搬運工從海灘上拖走,然後再燒熔並軋製成建築用的鋼筋。

這個產業利潤豐厚,工人的處境卻很危險。許多人死於鋼材掉落或氣爆等意外,船上的有毒物質亦會危及他們的健康。行動人士表示,孟加拉迫切需要拆船產業所創造的就業機會,但是拆船必須以更乾淨、更安全的方式來進行,也必須改善工人的待遇。

完整報導收錄於《國家地理》雜誌中文版2014年5月號

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網