讀者提問:

您好,我們是在台北工作的上班族夫妻,工作十年總算有些積蓄,大約有2千萬的預算想要買房子。由於台北市房價較高,以我們的預算若想買三房兩廳的房子,大概只有三十年以上老公寓可以選擇。其實我們也考慮買新完工的捷運共構宅,但是看來看去2000萬的預算,扣掉公設只能買到頂多一房一廳大小的房子。長輩建議我們買老公寓,面積又大公設比也比較低,未來也有機會都更;但朋友說老公寓要花很多錢裝修,不見得比較划算。到底該怎麼決定呢?

子房觀點:

還記得紅色子房的文章「付租金好還是付房貸好?這問題根本就問錯了」提到,要把「人生居住遷徙選擇權」掌握在自己手中。除此以外,一旦決定買房的同時,紅色子房建議讀者也應該要進一步思考:打算可能在這裏住多久?

以買車子為例,有些喜歡「玩車」的朋友,大概不到兩三年就換一部車子。除非是完全不考慮金錢損失的富家子弟,一般玩車的人都還是會考慮脫手的問題。比如說,有些人買車會選擇在二手市場上比較好賣、比較抗跌的雙B車款,顏色同時考慮大眾偏好的黑、白、銀等基本色,如此一來未來脫手跌價比較小,同時比較好賣。

回到買房抉擇問題,如果是打算居住十年以內就換房的朋友,建議買「未來好脫手」的房子。怎麼判別這房子未來好脫手呢?