多年前,我去非洲的馬達加斯加旅遊,一望無際大草原上,只見猴麵包樹平地拔起,大約三十多公尺、數人才能合抱的巨大樹幹高聳入雲,讓人大開眼界。

然而,我觀察到,生活困苦的當地居民,連小樹都砍來建屋燒柴,怎會獨厚猴麵包樹,讓其活到數百年、甚至數千年之久?我猜,應是它一柱擎天,有如神梯,讓當地族人們敬畏有加,把它當神膜拜,才能長成如此巨樹。

我的感想是,二十一世紀是知識大爆炸的時代,已無任何人能靠自我神格化,來欺騙世人。於是,做到言行讓人認同、尊敬,才是唯一的生存之道。

不只對聖賢這般期待,就連普通凡人,若能獲得社會一致讚揚的,絕不是只看他賺多少錢的本事,而是看他對社會公益的貢獻有多大。

舉我一位遠房親戚為例,他原本是當法警,五十多歲退休後,宣布要去做全日志工,所有人都為他鼓掌喝采,這如果是在二十年前,大家一定會說這個人頭殼壞了,如同二十年前,那時也搞不懂為什麼國外的成功企業家,都把大部分財產捐出來,很少人會留給小孩一樣。但如今,社會價值觀反轉,人們認為做對社會有幫助、有意義的事,才是最重要的。這是為什麼英年早逝的林杰樑醫師,迄今仍被社會大眾推崇不已,他為全民食安把關的無私風範,遠比開醫院賺大錢,更受人尊敬。

我認為,台灣社會正走在這個新價值路上。對個人的意義是,每個人對未來的自我期許,也比過去任何時候都來得寬廣,只要做對的事,就能得到廣泛認同,不必非得靠開名車或當董事長,才能爭取到崇高的社會地位。

我也深受此觀念影響,故在四年多前,把個人80%財產捐出來,提供每年一萬多名弱勢兒童獎學金,和照顧不論因公或因私喪失工作能力的同仁,終其一生的生活費用。我認為,政府規範、公司制度或有其不足之處,若企業家能將自身財產捐出,就能補足這塊的缺乏。

我非常同意哈佛創業教父史蒂文生(Howard Stevenson)教授所說,成功背後有四種要素:財富成就、快樂生活、追求意義、後世影響。終其一生,每個人都像雜耍小丑,輪流拋接這四個球,以前只要拋一顆財富成就的球就好,但現在,成功人生應追求的,不是讓一顆球停留在空中,而是四顆球都不能落地!

作者簡介_戴勝益

王品集團董事長。台大中文系畢業,興趣是遊百國、登百岳、吃百店。著有《董事長,愛說笑》一書。

「戴勝益客服信箱」專欄文章列表