葉怡蘭的食旅生活事》閒情假日早午餐

最近發現,若無活動或必須急迫完成的待處理事項,一兩月裡多少總能有那麼一兩次的難得悠閒週末,我的過法似是越來越固定:

稍晚才起,徐徐做頓、吃頓早午餐。→以略悠閒於平日的速度展開工作。→近傍晚時喝杯茶吃些點心。→簡單準備一下晚餐的材料後,小睡半晌。→再工作一陣,煮晚餐。→和一半一起,倒兩杯葡萄酒,邊欣賞先前錄下的想看卻無暇看的電影或劇集,慢慢吃晚飯。

平淡平常,靜靜安然而過。但對一年年益發忙碌、且工作與休閒與生活已然混淆不可分的我來說,這恬淡,已是可曰奢侈的悠閒時刻。

而這樣的一天裡,最愉悅的起點則莫過於晨午間的這頓早午餐了。

說來有趣,記得早年,我的所謂「幸福早午餐」總常是在各個餐館、咖啡館度過。但漸漸地,隨年歲增長、生活型態益發好靜戀家,這樣的景況開始有了明顯的改變。

到現在,一年裡在外吃早午餐的機會扳著指頭數不上幾次,偶然出去一回,不僅吃著心裡老覺不夠暢懷愜意,連另一半在旁也跟著碎碎念叨:「還是家裡好!」

歷經多年演化發展,我的早午餐樣貌大致相似:

二或三樣當令水果切盤或拌成優格水果沙拉,奶油煎法國吐司或美式pancake淋上自製果味醬汁,生火腿或臘腸或煎培根或omelet蛋捲或炒蔬菜,一壺紅茶佐牛奶與蜂蜜。

葉怡蘭的食旅生活事》閒情假日早午餐