本文由日經BP社日經技術在線logo提供

日本芝浦工業大學設計工程系設計工程專業的教授橋田規子,與柏洋硝子公司(總部:東京)合作,開發出了容易打開瓶蓋的新形狀的玻璃瓶。

開發過程中,橋田教授根據感性評價和數值評價摸索最佳形狀,選擇了瓶身橫截面接近平行四邊形的形狀,在握住瓶身時更容易發力。實現了力氣小的老年人、女性、兒童等也能輕鬆開啟瓶蓋的通用化設計。

橋田教授首先收集了感性評價,以15種現有產品為對象,請20歲~80歲的男女開閉瓶蓋,針對容易打開、容易握持等方面做出回答。結果發現,容易握持的形狀是抓握時貼合手掌的形狀,容易打開的形狀是,瓶口到瓶身線條平滑的形狀。

接下來進行的是利用肌電儀測量開闔瓶蓋時肌肉動作,以及利用黏土檢驗施力程度。橋田教授以這些實驗數據此為基礎,製作了幾種模型,找到了最佳形狀。具體來說,瓶身橫截面為平行四邊形的瓶子最容易發力、容易打開瓶蓋。

柏洋硝子已經就這種瓶身設計申請了外觀設計專利。今後將面向果醬、佐飯小菜等食品的保存用途,推出相關商品。

近年來,隨著PET塑膠瓶的普及,玻璃瓶的需求不斷減少。玻璃瓶雖然具有高檔、耐熱、衛生等優點,但也存在開蓋困難的缺點。為了克服該缺點,使市場重新認識到玻璃瓶的好處,柏洋硝子委託橋田教授,開發功能性及設計性兼備的新型玻璃瓶設計。(記者:中山 力,《日經製造》)