Prosecco也稱為平民香檳,相信許多人在喝這款葡萄酒的時候,絕對是尖叫聲連連的 ,Prosecco就像是葡萄酒界的小羅麗,迷倒許多少男少女的心

品種特性

在古老的義大利,Prosecco除了代表葡萄品種的意思,也代表一款汽泡酒的意思,而現今的意思是,用格雷拉Glera這款葡萄所釀造的氣泡酒就叫Prosecco,稍有些饒口但其名聲卻如此遠播,屬於白葡萄品種,採收的季節會稍微晚一些,好累積更多的糖分,帶有溫和的酸度,濃厚的果香味,像是蘋果、李子、檸檬、香草、烤吐司等氣息,甚至有些白花的香味讓人愛不釋手,有不同的口感包含甜型的以及不甜型的,微氣泡芙桑地Frizzante以及品質較高的司普芒帖Spumante型氣泡酒。

夏日開胃酒  選這款「平民香檳」就對了!

1868年Prosecco開始使用查瑪法Charmat做大桶加壓,原先做瓶中二次發酵的Prosecco,改成使用大型密閉耐壓酒槽做二次發酵,如此改革不但可以減少瓶中陳釀所花的較長時間,還可以更突出水果香氣,更可以用更平價的方式生產汽泡酒。Prosecco也因此被稱為平民香檳,1850年就開始釀酒的義大利著名酒莊 GANCIA ,他們的高C/P Prosecco 平民香檳。

夏日開胃酒  選這款「平民香檳」就對了!
1850年就開始釀酒的義大利著名酒莊 GANCIA ,他們的高C/P Prosecco 平民香檳

產區氣候

Prosecco原產於義大利弗羅麗Friuli,最知名的重點產區就是義大利東北部的威尼托Veneto、瓦爾多比亞迪尼Valdobbiadene、以及科內利亞諾Conegliano種植了好幾世紀的Prosecco,且都屬於DOC法定產區。新世界的種植,相較起來沒有那麼普遍,僅有少部分的加州、紐西蘭、澳洲以及巴西有栽種,其釀製方法會與義大利有些微的差異,口感上也沒辦法表現像是義大利一樣迷人,不過也是走清爽宜人路線。