還記得第一次為投機著迷,那已經是超過十年以前的事,當時剛踏入股票市場,正值青春熱血,海量閱讀書店裡金融操作相關的書籍,將這些書籍落起來是遠比人還高,直到2014年的今日,回首當年的閱覽,只有一本《一個投機者的告白》值得再拿出來回味,爾後有幸接觸其它幾本經典,譬如:《股票作手回憶錄》、《雪球》,那已經是能賺市場以後的事。投機到底是甚麼?能讓人如此生死相許。

「投機」在當前時空是比較負面的辭彙,會落得此下場,或許與「偷雞不著蝕把米」的「偷雞」諧音,經過多年的以訛傳訛,這個詞彙變得有點糟糕,後來屋漏偏逢連夜雨,「投資」因為巴菲特輝煌的成就而在金融市場大行其道,「投機」變成老鼠過街人人喊打,到底投機是甚麼?能讓人如此深惡痛絕。

何謂投「機」

對「投機」有所領悟是2010年的事情,那也是場美麗的意外,當年因為身體違和,對中醫的知識產生莫大的興趣,有幸閱讀《走進中醫》這本書,書中談到病機的時候,對「機」作出如下解釋:

「主發謂之機。 箭在弦上要發出去,必須撥動這個機。 其他任何事情都是這樣,都有一個機,只有觸動這個機,事情才會發生,不觸動這個機,其他的條件再多,也沒辦法引發事件。 機就是這麼一個東西,它是事情發生的最關鍵因素。 它是點,不是面。 可是觸動這個點,就能帶動面。」

「主發謂之機」是東漢‧許慎的《說文解字》對「機」所下的註解,如果從這角度出發重新認識「投機」,思維演變成:將資源「投」入這個「機」,藉此機的觸發來賺取利潤,從朦朧的認知到突然的領悟,交易觀於不期然中再上層樓。

如果想從差價中賺取利潤,自然需要看得懂漲跌的機,是甚麼在觸發漲跌,這是研討圖意的關鍵重點,倘若從公司基本面出發,還是要尋求關鍵因素,譬如:伸興(1558)在2009年打入IKEA的供應鏈,這對公司長程發展是個機;譬如:觸控技術的問世,對於手機鍵盤的製造商也是個機,只是觸發未來發展的方向不同而已。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載