本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

有在校園騎腳踏車的經驗都知道,腳踏車鎖是鎖了,但如果鎖容易被剪掉或是被破解密碼,其實有鎖跟沒鎖一樣,被偷的機率很大,光是被偷的次數一年就可能高達三四次,只能自求多福,不是停的位置不好,只是小偷太難預防了,什麼樣的花招都有。但是如果有了這個高科技的鎖,就再也不用怕偷車賊了!

根據 NPR 報導,舊金山的新創團隊 Velo Labs 推出了募資活動,為推廣在腳踏車鎖史上最高級的鎖!

鎖就是拿來鎖車,不會被破壞比較重要,有什麼高低的分別嗎?

這個鎖叫作「Skylock」,將會開啟「單車互相連接的世代」,互相連接是什麼意思呢?它連接相對應的 App 讓騎腳踏車的人能更分享彼此的密碼,並且可以互相使用對方的腳踏車當它沒在用的時候。最後,使用腳踏車的權利不會只限於朋友或是家人,Velo Labs 正在計畫能讓它被全社區的人使用並共同管理。

「我們一定可以將這份創新傳播給每個人,讓每個人都可以『Airbnb』他們的腳踏車」,Velo Labs 的共同創辦人 Jack Al-Kahwati 告訴 NPR。「如果你想要開始隨興地腳踏車分享,打從一開始你就可以這麼做了」。

好處一:在手機上按個按鈕就開鎖了
而且非常方便的是,你不需要記得你的密碼是什麼,你只需要在手機上按個按鈕就好,它就會自動幫你解鎖了。除此之外,你不見得要到了定點才能把鎖打開,App 可以透過藍芽無線傳輸,當你在走路的時候就可以把鎖打開了,然後就可以馬上把腳踏車騎走了。