「全球化佈局」,望文生義以為只是把投資的廣度放大到全世界,可是不夠精準的理解,因為支撐這五個字的背後,往往需要非常嚴謹的研究團隊及龐大的研究分析報告。

富蘭克林坦伯頓成長基金以近60年的時間(註),累積一籃子成功佈局經驗與穩健表現,其一脈相承的價值投資策略,成功詮釋全球化佈局的真正價值與涵義,是完整許多投資人理財計畫的最佳主角。

價值投資佐以長期持有 成長滋味與眾不同

富蘭克林坦伯頓成長基金一向採取價值投資策略,在正常的市場循環下,不同的個股題材有機會陸續發酵,但有些個股或許需要較長的時間才能見其成效,因此投資人需要更多耐心。正因為極少有投資人或基金團隊願意採取長期投資觀點,當所有投資人都在擔憂歐洲、而忽略部份機會時,該基金的經理團隊反而更專注於評價面與深入研究個別企業的投資紀律,因此能發掘長期投資機會。

投資團隊採取由下而上的選股方式,以個別企業的基本面取代著重特定區域或產業,基金持股多元分散在約100檔個股之上,基金的區域及產業投資比重主要是取決於個股投資的決策,進而建構成基金的投資樣貌。

基於如此選股策略,目前該基金在歐洲的整體佈局達五成之多,同時持有不少金融相關產業。儘管金融類股雖有反彈但評價面仍相對便宜,尤其歐洲金融股股價淨值比只有0.7到0.8倍,是前所未有的低點,預期隨著盈餘改善以及風險下滑,可望持續推升股價以及評價面回升,預估股價淨值比可望回到1.2至1.5倍的水準,還有相當大的補漲空間。

現階段的歐洲銀行股可說是有史以來全球銀行股最便宜的區域,不過金融業仍需留意一些風險,例如銀行需要再提高資本,因此深入研究個別銀行的資產負債表,評估持有金融股須承擔的風險高低,方有助於在穩定的前提下,帶動基金表現。

60年不變的投資哲學 延續追求穩健的價值

富蘭克林坦伯頓基金集團的創辦人之一,曾受富比士雜誌封為「全球投資之父」的約翰.坦伯頓爵士,早在60年前便以超前的眼光,放膽探索全球投資機會,成立國內投資人相當熟悉的「富蘭克林坦伯頓成長基金」,並擔任首任的經理人,帶領股票團隊一起在全球股市尋找明日之星。

在經理人任內,坦伯頓爵士為該檔基金建構嚴謹的價值選股機制與追求穩健的操盤哲學,即使經理團隊世代交替,這檔基金仍然以其獨到且一貫的投資心法,力克多次市場重大多空的洗禮。現任經理人諾曼.波斯瑪,同時也是富蘭克林坦伯頓全球股票團隊投資長,也同樣延續了坦伯頓爵士的投資哲學,迄今仍繼續在全世界挖掘機會,為廣大的投資人累積財富。

因此,對於重視長期報酬收益,想進行長期投資的穩健型投資人,不論是要提前儲備子女教育基金、想出國充電進修的上班族,或是希望早日退休享受生活的銀髮族,「富蘭克林坦伯頓成長基金」都是相當適合入門的選擇。

想運用長期投資來累積財富?讓富蘭克林理財顧問線上為您解答

註:該基金成立於1954/11/29。

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888
新興市場基金警語:新興市場股票型基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。
本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益,除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資前請詳閱基金公開說明書。本文提及經濟走勢預測,不必然代表基金之績效。投資基金所應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站查閱。富蘭克林證券投顧獨立經營管理 
富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088