本文由日經BP社日經技術在線logo提供

美國矽谷掀起了創業熱潮。許多年輕人(其中也包括出身於著名企業的技術高手)為了親手創造出像Google、Facebook那樣的公司,紛紛成立了風險企業。而且,現在創業的主流不再是IT風險企業,而是硬體風險企業。沒錯,矽谷如今正在為製造而癡狂。不久前(2014年5月20日),筆者前去探訪矽谷的現狀。在採訪過程中感受強烈的是:在這樣巨大的潮流之中,日本竟然沒有絲毫的存在感。作為製造大國,日本究竟去了哪?

第一天採訪,筆者就發覺到了這一點。當時採訪的是一場由創業孵化器(向剛剛創業的風險企業提供小額投資的公司)主辦的活動。

孵化器投資那些擁有創意、業務有望取得成功的創業者,並向他們提供一定時間(約3個月等)的教育計劃(訓練營)的投資方式。訓練營的講師由擁有豐富經驗的經營者、管理者和技術人員擔任,他們有一個統一的名稱叫作「Mentor」。從原型機的製造方式、封裝的設計方法到如何促銷,他們會把製造乃至商務需要的基礎知識統統灌輸給創業者。

筆者採訪的孵化器在美國舊金山灣區等地募集業務創意,在中國的深圳開展訓練營。待業務創意成型,製造出原型機後,再在舊金山召開面向投資者的發佈會,募集新的投資。

沒錯。他們越過日本的上空,往來於舊金山和深圳之間,利用這樣的方式,在製造業謀求創新。

筆者前去採訪的時候正值發布會。10家風險企業的創業者手執原型機,意氣風發地向投資者們介紹著公司開展的業務。他們分別來自美國、中國、西班牙、德國、加拿大、阿根廷等國家。雖然有些人的母語並不是英語,但大家在發表時都充滿自信,給人留下了深刻的印象。

話說回來,為什麼訓練營不在日本舉辦?原型機在日本也能製作。日本坐擁眾多的試製企業,也擁有豐富的技術和經驗。筆者的腦子裏塞滿了問號,於是,在活動快要結束的時候,筆者攔住一位主辦者問了上述問題。