想像一下時尚產業的公關工作,永遠站在流行趨勢的最前頭,那是最光鮮亮麗的。不只如此,擁有充滿信賴的婚姻關係,和兩個獨立發展的孩子。一個兼顧家庭和事業的女性,你會覺得這根本是天方夜譚吧!今天的主角--張凡恬,也覺得是。

畢業於政治大學的凡恬主修日文,研究所在舊金山藝術大學(Academy of Art University)研究時尚行銷採購,回到台灣從時尚雜誌開始起步,一路從品牌公關到接下萊雅集團 LUXE(luxurious)美妝事業部 Division Communication Director,亮眼的職場經驗讓人羨慕。

看不出來已經有兩個小朋友的凡恬告訴我們,如同每一位職場媽媽需要面對高壓的職場競爭和繁忙的生活責任,她學習在這些考驗中慢慢調整心態,在挫折中找到定位,在需求中作出取捨。凡恬和我們分享她如何使用同一個角色,在各個環境中悠然自得。

Q:妳如何在快速變動又競爭的時尚產業脫穎而出?在女性佔多數的產業中工作,你感受最深刻的是?

A:別想太多卻不行動。

我原本是一個凡事都思考很多的人,但在工作跟年紀的訓練下,我漸漸調整步伐。

時尚產業的個性是很快速的,如果慢了、沒有在對的時間點反應了,即使之後再多的思考,也已經來不及。像我的主管通常需要我能夠快速給建議甚至是決定,如果我心中還在猶豫「這樣說好不好」、思考措辭是否正確,對事情進展是沒幫助的;而慢慢地,這樣的思考方式也影響到家庭生活,有些事情我會直接下決定,當孩子來問我,我會在第一時間說出想法,或限縮到兩三個選項內,讓他們自己決定。

然後,做了決定就不要三心二意。

人在哪裡就做哪件事,全心扮演當下的角色。要做到百分之百有一定的難度在,因為一定會發生一些緊急情況,好在公事上有很多科技工具可以幫忙處理,而我所處的產業剛好又有90% 是女性,大家重視的事情相似,除了日常生活很多事可以分享外,有狀況時也容易找到幫手,這是我認為在女性為主的產業最棒的一件事。