當你看到這篇內容時,我們已經是在法國環法露營的途中,太概已經到達法國波爾多附近了。 如我在上一篇所提及"今年五月,載著家,從台灣台南這個點,到遙遠的法國那個點,展開環法露營的旅程。從巴黎出發,北到英吉利海峽,西到北大西洋岸,再延著地中海繞過馬塞,接續著阿爾卑斯山脈的旅程,再北返巴黎。

我們這次環法露營的準備時間整整花了三個多月,從意念的萌芽,旅行方式的評估,自助旅遊的資源收集,露友們之前海外的露營經驗,路線的規劃,機票,租用車輛到露營裝備的 清單,這長達三千公里的自助駕車露營旅程,不容許有任何的差錯。尤其,我們在旅程中會途經阿爾卑斯山,並紮營數夜,山區夜間的低溫,睡眠的保暖裝備,更不容許出一點失誤,我們比較了許多耐寒度佳的睡袋,以確保全家在阿爾卑斯山間睡眠時的保暖防護。

15天的露營行程,和許多出國旅遊的人一樣有的行李之外,我們則是多了一些鍋碗瓢盆,露營裝備的重量管理是我這次在整理行囊時的重點,航空公司提供每人20公斤的免費托運行李,這並不是很足夠我們使用,畢竟露營裝備大大小小的整理起來,是一個很具有挑戰的重量管理,所以我們也在裝備上也作了部份輕量化的調整。