很多讀者一講到財務就會滿頭都是包,連看都懶得看。其實滿滿的財務數字,只要掌握幾個重點就可以了。

畢竟我們是作投資的,並不是學當一位會計師。而且現在這些財務數字也不需要自行作計算。

財務檢視五步驟:價格、營收、盈利、配息與淨值比

今天我們以許多女生都很喜歡的企業「COACH」,作為快速財務檢視的例子:

像是在「morning star晨星」就有相當詳細的財務數字。

第一步:和大盤指數做比較

一般來說,如果大盤指數是往上,個股的表現通常不會差到哪邊去,去年美股走的是多頭行情,各類股應該都是普天同慶,因此我們用一年以來COACH和道瓊工業指數、S&P500指數做比較。

想靠投資賺錢》財報落落長,其實只要看這五個重點就夠了

然而在過去的一年內,很明顯的COACH整體績效是落後兩個指數的,特別是今年以來幾次跳空下跌,很巧的都在季報公布時發生。

想靠投資賺錢》財報落落長,其實只要看這五個重點就夠了

第二步:看營收成長率

在全球股票市場來說,美國股市是相對有效率的市場,因此財報對美股的影響力是非常大,投資人會依據企業財報透露出的訊息投下信任或否定票。

營收就是觀察財報的第一環,重要性在於「年增率」反映成長力道;上面提到股價相較於大盤指數落後,從COACH近兩年下滑的營收成長率可推知一二。

想靠投資賺錢》財報落落長,其實只要看這五個重點就夠了

─本文獲「幣圖誌」授權轉載