捷運隨機殺人事件引發許多倫理議論。可惜的是,這些來自於一般大眾的倫理論述,存在許多錯誤的預設。以下就來談談我所看到四種最嚴重的錯誤倫理預設。

錯誤一、「所有人都有良心」

孟子說人皆有不忍人的惻隱之心,這種看法透過教育而深刻根植於中華文化圈之中,我們會很自然的預設所有人都有良心,並以之建構倫理論述。一些西方的傳統倫理學流派也抱持類似的觀點。

但實際上孟子只是依自己的有限觀察而產生這種體悟,卻被後人當成聖旨。這種「全稱論證」(「所有人都」)的觀點本來就難以站得住腳,只要一個反例就可以推翻,因此比較像是「信仰」而非知識。

就定義上看,而人之所以為人,是因為一些生物條件,並不是因為具有良心,因此「人」不能和「良心」劃上等號。良心是種綜合的行為表現,並不是單一的官能。

人會有各種類型的視力障礙,心靈的功能也可能有各種層面或向度上的不足,因此每個人的「良心」能力也會有所不同。在被歸類為「良心」的綜合能力向度上,有些人比較「豐富」,有些人較「單薄」或「稀少」,甚至是「並無與其他人相同之處」。確實存在沒良心的人,而且成因很可能是先天的。

因此當你問「他不能摸摸自己的良心嗎?」這問題的答案很可能是「他本來就沒有」或「他的良心缺了一大塊」。