所謂的「高頻率交易」(high-frequency trading)的強大電腦是用來運算處理龐大的證券買賣資料,只需一萬三千分之一秒就可以完成。

自動化高速電腦連接超高速網路。商戰如戰場,這樣的高速電腦讓交易員在好比西部槍戰電影一般的金融市場上得以略勝一籌。誰先開了第一槍,就可以在別人還來不及反應之前,搶先一步用較佳的價格執行交易。

有些人可能會將這樣的發展視為科技戰勝人類先天的限制,有些人則會認為是內部人士操控金融市場,以圖謀少數人的利益。

我們身處於追求快速的世界,快速有效的解決方法也應運而生,諸如即時資訊、即溶咖啡、郵購新娘等(因此離婚的速度也更快了)。

在金融市場,「短線投資」(short-termism)的缺點,在於鼓勵名嘴在愈來愈短的時間內來評估企業與投資績效。

當公司半年財務表現欠佳,或是沒有達到季財報的盈餘預期,分析師便猛烈砲轟。即使長期績效好,資產價值小幅下滑仍可能會讓基金經理人遭殃。

隨著獲取企業消息的管道多元化,金融市場的流動性增加,投資人比以前更能夠快速反應。一旦有了足以採取行動的資訊與工具,就會使得投資人產生難以抗拒、想要做點事情的衝動。

所以比較想要看到短期成效的投資人會快速變更他們的投資組合,以求短時間獲利(或是他們自認為如此可以創造短期獲利),長期財富累積的目標就因為貪圖短期成效而無法達成。

不用說,安本也從來不好此道。

首先,每次交易都會產生會影響績效的交易成本。可以確定的是,每次交易都保證會賺到錢的就是券商。

再者,有多少人可以真的說自己每次猜測進出場的時機都預料神準?長期以來都能成功地買低賣高?

如同我們所見,任何有抱負的交易員都必須與百萬分之一秒便能處理交易指示的機器對決,並在機構法人大筆買賣交易進場前,掌握稍縱即逝的機會。

相反的,我們想要尋找的是優質企業的股票,並且長期持有。對我們而言,最重要的考量是股票本身真正的價值,不是取巧利用短期的價格波動賺取差價。

金融市場是具有效率性的,代表股價可以反映公司實際的價值。短期而言,股價可能會受到許多因素影響,包含情緒、流動性,以及供給,但是歷經數十年的長時間發展,股價還是靠盈餘成長所支撐。

因此,這凸顯了找到對的公司投資比猜測聯準會會議紀錄公布之後,市場氣氛將會如何反映,或是哪一個國家代表隊會贏得世界盃足球賽要來得更為重要。

安本尋找的是,營運模式能夠易於了解的公司。這些公司通常屬於產業龍頭、防禦性佳,且財務建全,公司債務屬於可管理的規模,並且能夠理解小股東的需求。

另外,這就是為什麼我們傾向避免熱門的科技公司,它們的產品在今年可能是當紅炸子雞,但是當善變的消費者喜好改變,可能很快就變成過時的產品。

當安本找到一家公司具備所有我們看好的特質,譬如說,是由我們認為可以信賴的經營團隊所管理,股價也在合理的水準,我們很樂意長期投資並持有,並且反倒將短期股價下滑視為增加部位的大好機會。

舉例來說,我們大約是二十年前開始投資新加坡華僑銀行,現在持有該銀行超過7%的股權。我們的投資包含股利在內,從1996年開始已經成長超過500%*。

一般投資人可能會覺得在投資的世界裡越來越被邊緣化,在投資的世界裡似乎是犧牲多數人來達成少數人的利益,利足點不甚平等。

其實解決之道並不是需要一台跑得更快的電腦,或是每天猜測其他投資人的可能操作方向,甚或是匯率操作。

有時候,其實就是投資在一些經營良好的公司,並且給它們時間證明自己的實力,就是這麼簡單。並不需要什麼特別新奇或高超的做法。

未來一個月會如何,沒有人可以說得準。投資人還是將自己的時間花在找出在未來五到十年仍能蓬勃發展的公司才是王道。

這不僅是較為有效的時間與精力運用之道,從報酬的角度來看,其果實也更加豐碩。

*資料來源: AAM, 2014/03/23

活動 >>挑戰投資真心話大冒險  抽好禮

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。
安本國際證券投資顧問股份有限公司  地址: 台北市松仁路101號8樓  電話: 02-8722-4500