台灣年輕人的薪事的心事,終於有人聽到了,而且這心願還達成了。

梁小花在FB上「無心」揭發群創員工薪資不到22K,媒體「老屁股」的我一看到這新聞,替這小花很擔心,鴻海董事長郭台銘的脾氣業界周知,但郭董儘管不高興,也回應員工允諾旗下全體員工底薪調高到26K。郭董的大調薪,以他調高中國富士康員工薪水帶動中國資薪的勁揚,台灣大學生的22K薪資魔咒,有機會因為郭董此次的豪氣干雲而破除?

對這事情,我會繼續看下去,不為什麼,只為了自己也有參與太陽花的小孩,再過幾年他們也要成為社會新鮮人了,他們的薪水真的只有22K嗎?我是在報禁開放時(1980年代)加入新聞媒體工作,依稀記得當年實質薪雖然不到30K,但也早就超過26K。

低薪台灣 出走海外賺美鈔

梁小花有郭台銘,加薪有望,雖然僅是4K,但比基本薪資的調漲金額僅有數百元,已經好太多。我常在思考,若是小孩畢業後也跟我說,他和她不甘低薪,打算買張單程機票去澳洲旅遊打工,賺他們的第一桶金,我應該也很掙扎。台灣父母和政府花錢培養出來大學生,就如此「楚材晉用」,在人生最黃金時刻對台灣經濟貢獻竟然是0。

台灣人出走他鄉打拼,就有機會拉高薪資?與台灣比,答案是「YES」,但與當地同樣人才的薪資水平相比,不少台灣人是處於折價(discount)。John是我EMBA班的同學,是一位金融菁英,從台灣的銀行轉戰香港,是長江實業集團旗下的財務高手,他說:「台灣報紙電視一天到晚炒22K和低薪的問題,讓香港人對台灣有一個很負面評價。」

John公司最近要增加人手,他推薦台灣的朋友,財務部門對候選人才華和能力很滿意,但談到薪水,John建議採用香港的水準,但老闆竟然說:「台灣人才不必花這麼多錢吧?」找台灣人就要折價,不然就在香港找人。

存多少比賺多少更重要

難怪John一直跟我說,勸勸媒體不要再報啦!因為好事不出門、壞事傳千里,連今年2月美國政府公布的全球人權報告,也將台灣低薪和薪資倒退列為台灣人權的一大問題。台灣勞工在抱怨自己的心事和薪事誰人知,外人早就看透透,還想要趁機殺價…

我近來與唸大學的一對兒女聊22K這種話題,勞工無法期望自己的老闆像郭董,不管你是藍領賺的是基本工資的1.9萬薪水,還是大學生領22K薪資,或是你的薪水是主計處公布的平均值─4萬5,965元,賺多少錢,並不是重點,更重要的是你存下來多少

一份工作,你一個月後可以拿到一份薪水,不管是多少K的數據,若深入解構薪資,可以找到至少兩層意義,第一層是實質的報酬,第二層是無形的報酬。前者是要拿來支應生活開銷,第二層是老闆和你自己對自我能力的肯定、職場上蘊藏的人脈和學習資產,這些資產若可以善加運用,不僅有助厚植實力,還有機會爭取內部升遷加薪、或外部高薪挖角的跳槽機會。

能省則省 八爪章魚開創財源

社會新鮮人不管領1.9萬或22K,要用這薪水在大都會台北過日子,的確是很不簡單的,開源節流絕對是都會生活的第一法則。節流方面,居住是生活最大一筆開銷,若是家在台北,那就回家吧(反正爸媽也不想空巢)!若有親戚家可棲息,那就借住吧!開源是最重要的,新鮮人年輕力壯,運用自己的所學或專長,多兼差、做網拍、網路開店,不失為增加收入的速成法。

懂得開源節流、拚命存錢,但存錢的目的何在?買名牌包,出國壯遊、還是累積人生第一桶金?不論你是那個族群,不管社會多紛擾,你的心頭要定,好好整理自己的財務狀況,檢視自己的資產、與自己內心好好溝通,找出自己的心願,立定自己的投資目標,不管是存錢海外遊(留)學、創業基金、買房或結婚,列出你的心願,就有努力向前衝的動力

不管多少K 定期定額投資很OK

努力賺錢,終於有存錢了,但目前銀行存款利率低,定存無利可圖下,每月多賺的錢,要如何才會「長大」?在當前環境下,投資絕對是比較好的選擇,別因為錢少而不為,22K加薪到26K,多出的4K或是額外兼差多賺的6K,基金的定期定額投資3K是很OK的,基金定期定額、委由專家投資,長期投資下來,儘管歷經多空淬煉,創造正報酬的機會不小。

再來,要思考投資什麼?買股票、買債券?買中國、美國、還是歐洲或日本?年輕人最大本錢就是時間,用時間換取資產成長空間,投資勝出的一大關鍵就是低點承接有成長性的資產。儘管去年美歐等成熟股市大漲,股價已來到合理或偏高的價位,反觀亞洲市場還在低檔區,就投資價值來看,亞洲便宜,加上還擁有高成長和強勁經濟基本面支撐,亞洲是長期持有的理想標的。

我自己就是定期定額投資的實踐者。屈指算來,投資基金的經驗也將近20年,這麼多年來還是定期定額讓我賺最多。像之前我持有一檔亞洲基金,它是一檔區域型股票基金,很適合想參與亞洲股市但又不想有太高波動風險的我。我沒有預設報酬率,但是大約賺三成之後我就先贖回,然後繼續定期定額扣款,我約略計算,投資10多年下來,總投資報酬率大概也有五六成之多,非常驚人!(2000年5月至2014年5月)

我認為投資亞洲,很適合做定期定額,一來是亞洲股市有波動,定期定額投資有機會買在高檔、也可能低點承接,有助降低整體的投資成本,持之以恆,長期下來不僅資產能保值、還有機會增加價值。投資人可選擇新台幣計價的投信基金,如果想以美元扣款,也有境外的亞洲基金可以選擇。

窮則變,變則通,光喊低薪,沒有辦法馬上加薪,不如採取行動,懂得開源節流,從兼差增加收入,再節流攢下投資儲蓄的本,再將資金託付給對的人、找到對的商品,你就為自己鋪了最佳「錢」途,不必天涯海角找郭董。