今天我想要跟你談談堅持原創這個主題。任何學問都一樣從「臨摹」開始,站在前人的肩膀上可以看得更高看得更遠。欣賞或摹仿經典的設計,是學習設計中一條必經的道路。但是這應該僅止於自己私底下學習的範疇。當你實際上要進行「創作」的時候,應該會從你所學所看以及生活涵養中孕育出屬於你的原創設計來。

尤其是當你開始運用你的創作技能來謀生,原創性這個原則應該要變得更加地重要,甚至是首要。因為,你已經正式進入設計創作的這個領域。在這個領域當中,你必須要非常用力地去宣誓你的存在感和獨特性,而這個領域中,能夠讓你走的且長且久的就屬原創性最重要了。否則若是當你的作品問世的時候,被冠上「摹仿或抄襲」的時候,相信一定會讓人感到難過。

現在,網路資訊快速發達,每個人都很容易上網取得來自世界各地的資訊,就連設計也不例外。各式各樣的免費圖庫素材,知名設計師的創作,品牌業者的形象設計,只要我們連得上網路,沒有一樣是不能取得的。有時候,真的會讓人對於著作權和原創的觀念產生模糊地帶,或許你會叫屈。但是,你無論如何一定要為你自己的原創付出最多的努力,過程一定是辛苦的,而回收的果實也將是豐碩的。

當你在每次創作的時候,都能夠想著如何把自己的意念投放到自己的創作中,這個作品就像是你的一個投射。像前封信提到生活與品味,每個作品都是將你自己自身的眼界、內在涵養投放進去,讓看到的人會對這個設計留下一個「有原創性」的印象。