一張照片,感受30年前的小確幸
中立者為瓊芳登(Joan Fontaine),是希區考克的御用女星(照片提供/朱全斌)

近日因為協助妻子的南村落整理辦公室,發現一張泛黃的老照片,仔細看上面星光閃耀,俱是台灣八〇年代的影壇紅星,在照片的中央還有兩位外籍的紳士與貴婦,大家圍著一座三層的蛋糕合影,因為看來頗具就紀念性,我當時就把它收了起來。

前兩天心血來潮,想看看以年輕人為主的網路世代,還有多少人認得出這些目前多已退隱的昔日明星,因此就把它貼上臉書,結果仍然活躍于演藝界的張艾嘉最快被認出,接著胡茵夢、恬妞也有人點名,稍晚棄影從商的胡冠珍跟周丹薇也被指認,不過回應的清一色是五年級以上的網友,年輕世代不要說不認識了,連來按讚的都很少。

站在中間這兩位外籍主角可能因為太過資深,完全無人指認。這時我靈機一動,想起1982年曾經訪華的摩洛哥王妃葛莉絲.凱莉(Grace Patricia Kelly)跟那位貴婦有幾分神似,就大膽地假設說這對男女可能是葛妃跟她的夫婿雷尼爾三世國王(Rainier III)。沒想到馬上有人回應,還貼上當年葛妃的訪華照跟訪華記載,好像是印證我的猜測一般。不過也有人打槍,說那位男士太年輕,不可能是當年應該已經很老的雷尼爾三世。

一張照片,感受30年前的小確幸
摩納哥侯國元首雷尼爾三世(前右)暨王妃葛麗絲凱莉(前左)抵台訪問。(中央社1982年檔案照片)

真相不確定,我心裡好像有個疙瘩放不下,想起久未聯絡的老友胡茵夢,既然她是影中人,何不直接問她,也許她記得也不一定?

結果揭曉大出我意料,我原先的猜測原來是個大烏龍,我只猜對了年分,照片的確是1982年葛妃訪台那年拍的,只不過中間那位女士根本不是她,而是另一位奧斯卡金獎影后——瓊.芳登(Joan Fontaine)。

瓊.芳登是希區考克的御用女星,演過著名的《蝴蝶夢》、《深閨疑雲》、《簡愛》等片,是四〇年代紅極一時的女星,她是來台參加第19屆金馬獎活動時留下的倩影。至於男士是誰呢?他是德國男星霍斯.勃奇荷(Horst Buchholz),曾活耀於美國電影界,演過《豪勇七蛟龍》、《春江花月夜》、《諜王鐵金剛》等片,因為年代已久,現在大家記得的應該只有《美麗人生》中的醫生一角吧?

瓊.芳登是奧斯卡唯一一對姊妹都得過最佳女主角獎的人之一,她與親生姊姊奧麗維亞·德哈維蘭 (Olivia Mary de Havilland,也就是在《亂世佳人》中的女二),在凱瑟琳.赫本(Katharine Hepburn,曾獲四次奧斯卡最佳女主角獎)過世後,被認為是好萊塢1930年代和1940年代碩果僅存的兩位頂尖女演員。遺憾的是兩個人的感情卻不睦,瓊.芳登在去年底辭世,享壽96歲,直到死前都不跟如今已97歲的姊姊來往。

至於照片中切蛋糕是怎麼一回事呢?原來參加金馬獎時正好碰到瓊.芳登65歲生日,主辦單位就請明星咖啡館以她的姓Fontaine的諧音噴水池(Fountain)為概念,設計了這個高三層的模型蛋糕來祝賀,頗見用心。而這張照片現在會出現,就是當南村落為了辦北投公園百年活動,為了要定製一個六層大蛋糕找上明星咖啡屋,而被翻箱倒櫃找出來做參考的。

一張照片,感受30年前的小確幸
北投公園百年活動(照片提供/朱全斌)

電影明星的美貌與才藝因均屬人間稀有,所以往往引起影迷的欽羨,可惜的是美好的事物不長久,年華終會老去,而江山輩有人出,一代新人換舊人。這是上一個世代明星的合影,而其中瓊芳登則屬於更上一個世代,如今我細數這些往事,又有多少人記得?現今當紅的明星數十年後只怕也一樣要面對被遺忘的命運吧?

不過在崇拜過他們的影迷心中,他們美好的形象是永不磨滅的。

作者簡介_朱全斌

從小就喜歡接觸文藝以及表演藝術的獅子座,人生經驗過各種不同的角色,包括電視製作人、大學教授、電視台副總、紀錄片導演、廣播主持人等,也嘗試過插畫、編劇、專欄作家、音樂劇導演等角色。持續在人生中探索潛能開展的新可能。
現職:台藝大傳播學院教授兼院長
業餘:BRAVO電台『歌舞時光』節目主持人
臉書:朱全斌的粉絲團 

「朱全斌文娛筆記」專欄文章列表