週末小旅行》內雙溪自然中心
內雙溪自然中心

前幾日接到山友來信,告知內雙溪自然中心的鐵砲百合正盛開中,花期只有二十幾天,於是趕緊挑了個日子,前來園區參觀。

其實吸引我的,並不是鐵砲百合,而是內雙溪自然中心園區本身。在台北登山這麼多年,我還沒有參觀過內雙溪自然中心。

內雙溪自然中心平時並不對外開放,只接受團體預約參觀,而我一向獨來獨往,孤軍不成團,所以就難得有機會能參觀這個園區。 鐵砲百合花季期間,5月10日起至6月2日(註1), 內雙溪自然中心開放遊客自由參觀,機會難得,當然就不容錯過了。

內雙溪自然中心位於台北市士林區溪山里,從外雙溪至善路三段右轉碧溪橋,續行碧溪產業道路上行約一公里,即可抵達內雙溪自然中心停車場。

內雙溪自然中心園區佔地104公頃,碧溪產業道路將園區一分為二,依地勢分為上下兩個園區,上平台園區設有管理中心、益康花園、森林教室,下平台園區則規劃為森林藥用植物園區。上平台園區只有在鐵砲百合花季時才對外開放自由參觀,下平台園區則在週末假日時有開放遊客入園參觀。