康永說:「請從說話方面開始照鏡子。」

人類,幾乎每天都要照鏡子好幾次,卻可能好幾年都不會聽一次自己講話的聲音和內容。這是一件大家都習以為常、但想來卻不可思議的事。

很多人照鏡子時,連一根頭髮翹起來,都會馬上梳好;要是一根鼻毛伸到鼻孔外、牙齒上黏了一些菜渣,立刻被愛漂亮的人視為值得崩潰的大事。

有些人甚至會聞聞自己身上的氣味,聞聞脫下來的衣服、躺過的枕頭套,來確認自己沒有散發異味。

為了外表,我們買保養品、化妝品、衣鞋包包,再去髮廊好好整理頭髮;而為了體味,也有各種的除臭劑和香水。

然而,說話呢?

我們沒有說話方面的保養品、化妝品、香水、除臭劑,也沒有說話方面的髮廊、設計師,更沒有說話方面的流行雜誌。

在說話方面,大部分的人根本不照鏡子,不檢查自己在說話方面有沒有露鼻毛、黏菜渣,不仔細聽自己說話的語調、聲音、節奏和內容。

最妙的是,我們仔細打扮整齊了出門去,還未必有人盯著我們看。有不少女生都反應她們往往換了髮型好幾天,同學或同事才注意到。但如果我們開口說話,不管是點菜還是投訴、上台報告還是私下聊天,那可都是一定有人在聽,我們才會開口說話。

也就是說,我們的外表,當下未必有觀眾,但我們的說話,當下卻一定會有聽眾的。

未必有人在看的外表,我們如此重視,而必定有人在聽的說話,我們卻不加修飾、很少檢點,只憑著與生俱來的本能,加上成長過程的習慣,就這麼一路說過來了。