極右派政黨注定將會在即將舉行的歐洲議會選舉中取得重大成功。雖然分析師對此次民粹主義思潮是否稍縱即逝?是否會嚴重影響歐盟決策?以及是否會在全國大選中繼續下去?觀點不盡相同,但他們至少都同意一點:往往是「反移民情緒」造就了對極右翼政黨的支持。但表面現象和世代相傳的看法往往具有欺騙性。

民粹主義形式多種多樣,在各地的成功邏輯也不盡相同。但無論是在英國、法國、匈牙利、義大利、希臘、荷蘭還是丹麥,對經濟的不滿(往往與歐元相關)、對政治體制的憤怒、民族主義思潮和對歐盟負面情緒的死灰復燃都是反覆出現的主題。

移民在歐盟民粹主義言論中地位顯赫也是事實。但由此就得出歐洲移民刺激了極端主義,無疑將大錯特錯。缺乏有效政策來管理令歐洲選民不滿的移民事務,似乎更有道理。

值得注意的是,極右翼在最積極主動管理移民及移民融合事務的歐盟成員國中,只有微弱的勢力。比方說德國、西班牙、瑞典和葡萄牙在開啟移民合法管道和投資移民融合項目時付出了更多的努力。

事實上,上述國家民眾普遍支持合法移民,並認為移民融合工作是成功的。在德國,接受德國馬歇爾基金調查的受訪者中有62%認為移民更多地帶來機會而不是問題;這一數字在瑞典高達68%。在葡萄牙,當被問及第一代移民是否融合良好時,79%的受訪者給出了肯定的答覆,而西班牙63%的人給出了肯定的回答。